Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПОВЫШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОЦЕССОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФТОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

Прончева Л.Е. Чудновский С.М.
Одной из главных задач водоочистки является регулирование содержания фтора в питьевой воде. Длительное употребление населением воды с концентрацией фтора ниже 0,7 мг/л, в совокупности с другими факторами, способствует повышенной заболеваемости кариесом зубов. Использование воды с концентрацией фтора, превышающей 1,5 мг/л вызывает флюороз и другие заболевания. Именно поэтому в России и других странах нормативные документы, в частности СанПиН, регламентируют содержание фтора в питьевой воде от 0,7 до 1,5 мг/л в зависимости от климатической зоны. На территории России большинство природных вод, используемых для водоснабжения, содержат либо повышенные, либо пониженные концентрации фтора. При этом, фторирование или дефторирование воды применяется очень редко из-за высокой стоимости традиционных технологий и реагентов. Именно поэтому, применение для дефторирования и фторирования питьевой воды новых, недорогих и эффективных реагентов, является актуальной задачей.

В ВоГТУ разработана новая технология дефторирования подземных вод с применением оксида магния. Этот реагент не представляет вреда для здоровья, является относительно дешевым, эффективно дефторирует воду.

Кроме того, в процессе дефторирования воды оксидом магния образуется осадок - оксифторид магния, который можно эффективно использовать для фторирования природных вод. Эта новая технология фторирования воды так же разработана авторами В Вологодской государственном техническом университете.


Библиографическая ссылка

Прончева Л.Е., Чудновский С.М. ПОВЫШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОЦЕССОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФТОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 11. – С. 83-83;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9550 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074