Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВЛИЯНИЕ ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО СТРЕССА НА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ СТУДЕНТОК РАЗНОГО СОМАТОТИПА

Шарыпова Н.В.

Сравнивая уровень эмоциональной тревожности (по методике Г.Ш. Габдреевой и А.О. Прохорова, 2004) у студенток с разным соматотипом, выяснили, что для студенток-астеников характерен высокий уровень экзаменационной тревожности (16,7 %). У студенток-нормостеников - средний уровень экзаменационной тревожности. Для студенток-гиперстеников характерен низкий (10,5 %) и средний (89,5 %) уровень тревожности.

Личностный опросник Кэттелла. Анализируя уровень оценки студенток разного соматотипа, отметили низкий уровень оценки факторов С и H (соответственно 100 % и 97,6 %) студенток-астеников и высокий уровень оценки факторов О и Q4 (92,7 % и 90,2 %), что указывало на эмоциональную неустойчивость, напряженность и наличие тревожности. Оценка факторов у студенток-гиперстеников указывает на выдержанность, работоспособность, спокойствие, готовность иметь дело с незнакомыми обстоятельствами.

Для оценки преддиспозиционного эмоционального состояния и ситуативной тревожности использовали тест Ч. Д. Спилберга адаптированный Ю. Л. Ханиным. У большинства студенток-астеников (95,1 %) отмечается высокий уровень ситуационной тревожности, для нормостеников и гиперстеников характерен умеренный и низкий уровень тревожности.

Из методики «Незаконченных предложений» нас интересовали ответы, связанные с негативным переживанием, страхами и опасениями. Ответы были разделены на категории: 1) страхи и опасения не связанные с учебой в институте (80 % студенток); 2) переживания и опасения связанные с учебой в институте (20 % студенток). Варианты ответов во второй категории - опасение не сдать какой-либо экзамен или зачет. Большей части студентам-астеникам (60 %) свойственны страхи, связанные с учебой в институте. В ответах нормостеников встречаются как те, так и другие варианты. Гиперстеники отмечают только страхи не связанные с учебой в институте.

Нами установлено, что в ответ на стресс, реакция организма бывает по-разному выраженной: у гиперстеников менее заметна, чем у нормостеников, а у астеников заметна в большей мере. Результаты определения гормонов стресс-группы показали, что концентрация соответствующих гормонов в межсессионный период и в период сдачи экзаменов выше у астеников и ниже у гиперстеников. Под влиянием стресса в коре головного мозга функционировал очаг возбуждения, приводивший к торможению в гипоталамусе и, как следствие, к увеличению секреции пролактина, тормозившего продукцию ФСГ и ЛГ. В результате уменьшения их концентрации возникали нарушения МЦ. Нами обнаружены функциональные изменения ССС в зависимости от соматотипа. Разной была устойчивость к стрессу, индивидуальные особенности соотношений симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы  и колебания параметров кровообращения.


Библиографическая ссылка

Шарыпова Н.В. ВЛИЯНИЕ ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО СТРЕССА НА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ СТУДЕНТОК РАЗНОГО СОМАТОТИПА // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 3. – С. 99-100;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9614 (дата обращения: 02.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074