Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ФАНТАЗИЯ О ВСЕЛЕННОЙ

Федоров А.Я. Мелентьева Т.А.

История науки знает много плодотворных обсуждений - это спор Ньютона с Гюйгенсом о природе света, и дискуссия Эйнштейна и Бора об основаниях квантовой механики [1-3]. Полемика с Лошмитом привела Больцмана к раскрытию тайны энтропии и второго закона термодинамики.  Больцман предложил первое научное решение вопроса о «тепловой смерти» Вселенной.

В докладе «Второй закон механической теории тепла», прочитанном в Венской академии наук, он говорит: « Все попытки спасти Вселенную от этой тепловой смерти остались безуспешными...».

Последовательно развивая предложенную в ходе дискуссии флуктуационную гипотезу, он выдвинул теорию опровержения «тепловой смерти» Вселенной. Сейчас она известна в науке как флуктуационная гипотеза Больцмана.

Больцман  видит решение проблемы «тепловой смерти» Вселенной  как целого в  теории возникновения, эволюции и смерти отдельных миров, частей Вселенной. Одни миры погибают, другие - возникают , жизнь не прекращается и не может прекратиться. Теория Больцмана впервые опровергла пессимистические предсказания термодинамики [4, 5], она впервые выразила языком физики, высказанные намного раньше слова Ф.Энгельса о вечном круговороте материи.

Больцман опередил свое время. Он с блеском защищал специальные математические стороны развиваемых им теорий и вероятностные представления.

Была и другая сторона дискуссии. Она затрагивала основы развиваемой им теории, а именно учение об атомах.  Термодинамика, не требующая для развития своих основных положений каких - либо предположений о строении вещества, казалась многим физикам и философам опровержением материализма. Сложилась противоречивая картина. Закон сохранения энергии (первое начало термодинамики) укреплял позиции материалистов и подрывал устои религиозного мировоззрения. С другой стороны, теория «тепловой смерти» практически совпадала с церковным учением о «конце мора».  Выдвинутое Больцманом  вероятностное толкование второго закона термодинамики, развиваемая им флуктуационная гипотеза эволюции Вселенной не оставляла места от прежних мистических представлений.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Спиридонов О.П. Л.Больцман. // М.: «Просвещение». 1987. 112с.
  2. Эйнштейн А., Инфельд Л. Эволюция физики. //М.: «Молодая гвардия». 1966. 256 с.
  3. Лебединский А.В., Франкфурт У.И., Френк А.М.  Гельмгольц. // М.: «Наука». 1966. 318 с.
  4. Ландау Л.Д., Китайгородский А.И. Физика для всех. //М.: «Наука». 1974. 391 с.
  5. Ноздрев В.Ф., Сенкевич А.А. Курс статистической физики. //М.: «Высшая школа». 1969. 287 с.

Библиографическая ссылка

Федоров А.Я., Мелентьева Т.А. ФАНТАЗИЯ О ВСЕЛЕННОЙ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 3. – С. 102-103;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9617 (дата обращения: 02.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074