Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СОСТОЯНИЕ ПРООКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ КРОВИ У БОЛЬНЫХ РОЖЕЙ НА ПРИМЕРЕ МАЛОНОВОГО ДИАЛЬДЕГИДА

Афашагова М.М. Ахохова А.В
Проведено исследование свободнорадикального перекисного окисления липидов на примере малонового деальдегида (МДА) у больных рожей. Последний накапливается в крови при синдроме интоксикации. При высоком содержании антиоксидантов в организме образуется лишь небольшое количество продуктов свободнорадикального окисления, учавствующих в регуляции многих физиологических процессов. Уменьшение же содержания антиоксидантов в тканях приводит к тому, что продукты (ПОЛ) начинают производить вместо физиологического патологический эффект.

Целью работы явилось изучение состояния прооксидантной системы крови у больных рожей в зависимости от периода заболевания и степени тяжести патологического процесса.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 47 больных рожей от 40 до 72 лет. Из них у 12 человек заболевание протекало в легкой форме, у 31-в среднетяжелой и у 4 обследуемых в тяжелой форме. У большинства больных патологический процесс протекал в эритематозной форме с преимущественным поражением нижних конечностей. Кровь больных обследована в периоде разгара заболевания, угасания клинических симптомов и ранней реконвалесценции.

Результаты и обсуждения. В процессе заболевания рожей отмечено достоверное повышение уровня МДА, с максимальным значением, в периоде разгара заболевания (3,7 + 0,08), особенно при тяжелом течении процесса. В период угасания клинических симптомов, параллельно положительной динамике заболевания, наблюдалось постепенное снижение уровня активности показателя (2,5 + 0.07), приходящего к норме в период ранней реконвалесценции (1,4 + 0,08). Изучение уровня МДА у больных рожей в зависимости от тяжести заболевания выявило более значительное возрастание МДА при среднетяжелой и тяжелой формах заболевания. Уровень изучаемого показателя возвращался к норме в период ранней реконвалесценции при легком течении и оставался достоверно выше нормы при тяжелом и среднетяжелом течении.

Таким образом, в результате проведенных исследований обнаружена зависимость уровня МДА от периода и степени тяжести патологического процесса при роже. При этом не происходит возвращения изучаемого показателя к норме в периоде ранней реконвалесценции, у больных с тяжелой и среднетяжелой формой рожи, что свидетельствовало о не завершенности патологического процесса в этом периоде у наблюдавшихся больных. Полученные данные о закономерностях изменения уровня малонового диальдегтда у больных рожей, по-видимому, свидетельствует о важной роли процессов перекисного окисления липидов в патогенезе этого заболевания.


Библиографическая ссылка

Афашагова М.М., Ахохова А.В СОСТОЯНИЕ ПРООКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ КРОВИ У БОЛЬНЫХ РОЖЕЙ НА ПРИМЕРЕ МАЛОНОВОГО ДИАЛЬДЕГИДА // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 12. – С. 36-36;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9634 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074