Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИММУНОСЕНСОРОВ В УРГЕНТНОЙ МЕДИЦИНЕ

Коханов А.В.
Первое упоминание об аналитических устройствах на основе ферментов или ферментсодержащих материалов появилось сравнительно недавно, в 60-х годах нашего столетия. Затем в обиход вошло понятие биосенсор или "биочип". Таким определением, биосенсоры как новый тип аналитических устройств, дающих отклик на присутствие индивидуальных компонентов в анализируемых объектах, сопоставлены с датчиками живого организма - биорецепторами, способными преобразовывать в электрические все типы сигналов, поступающих из окружающей среды (Будников Г.К.,1996).

Конструктивно "биосенсор" представляет собой комбинированное устройство, состоящее из двух преобразователей, или трансдьюсеров, - биохимического и физического, находящихся в тесном контакте друг с другом. Биохимический преобразователь, или биотрансдьюсер, выполняет функцию биологического элемента распознавания, преобразуя определяемый компонент, а точнее, информацию о химических связях в физическое или химическое свойство или сигнал, а физический преобразователь это свойство фиксирует с помощью специальной аппаратуры. Наличие в устройстве биоматериала с уникальными свойствами позволяет с высокой селективностью определять нужные соединения в сложной по составу смеси, не прибегая ни к каким дополнительным операциям, связанным с использованием других реагентов, концентрированием и т. д. (отсюда и название - безреагентные методы анализа).

Ведутся разработки биосенсоров, основанных на использовании природного хеморецептора. На очереди создание биосенсоров, заменяющих рецепторы живых организмов, что позволит создать "искусственные органы" обоняния и вкуса, а также применить указанные разработки для возможно более точной и информативной диагностики ряда заболеваний. Несомненно, что в ближайшем будущем в этой смежной области биологии и химии следует ожидать новых открытий.

В последние годы в интересах медицины рассматриваются возможности использования биосенсорной технологии для мониторинга иммунных реакций. Сигнальные трансдьюсеры иммуносенсоров основаны на взаимодействии антиген-антитело, аналогичном другим методам иммуноанализа (ИДА, ИФА, РИА и т.д.). Однако, такие особенности иммуносенсоров, как моментальное и многократное получение информации, безреагентность, открывают перспективы для их широкого применения в неотложной медицине для экспресс-мониторинга критических состояний.

Успехи в области развития средств микроэлектроники, такие например как планарная технология, уже сегодня позволяют создавать биочипы, объединяющие сенсорную систему, трансдьюсер, аналого-цифровой преобразователь и микропроцессор для измерения аналитического сигнала и расчета результатов анализа. Еще более безграничные перспективы открывают нанотехнологии XXI века и создание молекулярных биосенсоров.

Таким образом наступление эры биодатчиков объективная и неизбежная реальность, требующая от медицинской науки сегодняшнего дня лишь одного: определения группы клинически значимых антигенов, на которые целесообразно конструирование иммуносенсорных датчиков.

Данная работа посвящена определению клинической ценности антигенов, ассоциированных с тяжелой скелетной и черепно-мозговой травмой и отбору из них иммунохимических тестов, пригодных для иммуносенсорного экспресс-контроля критических состояний в ургентной травматологии и нейрохирургии.


Библиографическая ссылка

Коханов А.В. ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИММУНОСЕНСОРОВ В УРГЕНТНОЙ МЕДИЦИНЕ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 12. – С. 43-44;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9652 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074