Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ СТРУКТУР ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ГЛАЗА У ЖЕНЩИН КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО ПЕРИОДА

Борхунова Е.Н. Обрубова Г.А. Обрубов С.А. Имамалиева Г.А.
К настоящему времени накоплены фактические данные, свидетельствующие о нали­чии рецепторов к эстрогенам в эпидерми­се, дерме и кровеносных сосудах.

Целью исследования явилось изучение морфологических изменений в тканях век у женщин климактерического периода.

Исследованы мягкие ткани век (кожа, круговая мышца глаза) у 24 пациенток 40-70 лет перенесших эстетическую блефаропластику.

У женщин, находящихся как в позднем репродуктивном периоде, так и в постменопаузальном климактерическом периоде, изменения в эпидермисе неспецифичны. Сосочковый рисунок постепенно сглаживается, что соответствует «огрублению» рельефа кожи. Наблюдаются очаговые патологические изменения: вакуольная дистрофия эпидермоцитов, папилломатоз, паракератоз, дискератоз, иногда - атрофия. Толщина дермы также уменьшается. Если у женщин, находящихся в позднем репродуктивном периоде, она имеет толщину до 2.1 мм, то в постменопаузальном климактерическом периоде - до 0,6 мм. Если пучки коллагеновых волокон хорошо структурированы и достаточно плотно упакованы у женщин, находящихся в позднем репродуктивном периоде, то в постменопаузальном климактерическом периоде они истончены и их упаковка рыхлая. Обращает на себя внимание и изменение эластических волокон. Преимущественно линейная конфигурация волокон, наблюдающаяся у женщин в позднем репродуктивном периоде, сменяется их фрагментацией и явлениями эластоза в постменопаузальном климактерическом периоде.

Микроциркуляция кожи век претерпевает изменения уже у женщин в позднем репродуктивном периоде. Капилляры отличаются извитой конфигурацией и неравномерной шириной просвета, утолщением стенок. В глубоких слоях дермы обращают на себя внимание крупные вены с отечными стенками и извитым ходом. Их просвет имеет неправильную форму и, как правило, полнокровен. У женщин, находящихся в постменопаузальном климактерическом периоде, капилляры немногочисленны, в стенках венул, артериол, мелких вен - явления склероза и фибриноидного набухания. Они также отличаются извитостью хода и неравномерной толщиной стенок. Лимфатические капилляры расширены.

Особого внимания заслуживают морфологические данные об изменениях в мышечных пучках круговой мышцы глаза. У женщин, находящихся в позднем репродуктивном периоде, мышечные пучки различной толщины расположены плотно, разделены эндомизием неодинаковой ширины. Последний отличается плотной упаковкой тонких пучков коллагеновых волокон, среди которых находятся эластические волокна, некоторые из которых фрагментированы. Очагово в эндомизии наблюдаются очаги мукоидного набухания, что мо­жет быть связано с нарушением микроциркуляторных процессов, о кото­рых свидетельствуют дилятация и стаз многих капилляров эндомизия и мышечной ткани, а также лимфостаз. Некоторые капилляры отличаются неравномерным диаметром просвета и «гофрированностью» стенок. Стен­ки мелких артериол и венул с явлениями склероза.

У женщин, находящихся в перименопаузальном климактерическом периоде, толщина мышечных пучков несколько возрастает, а плотность их упаковки заметно снижается по сравнению с предшествующей группой. В единичных мышечных волокнах отмечена вакуолизация саркоплазмы (дистрофия). Ширина эндомизия увеличивается, его коллагеновые волокна эндомизия тонкие, располагаются рыхло. Многие эластические волокна подвергаются фрагментации, хотя определяются и линейные структуры. Большинство капилляров с явлениями стаза, их стенки «гоф­рированы», иногда в состоянии мукоидного набухания, ширина просвета неравномерна. Венулы и артериолы с явлениями склероза стенок, наблюдаются очаги мукоидного набухания. Просвет сосудов неравномерной ширины, конфигурация извитая.

У пациенток, находящихся в постменопаузальном климактерическом периоде мышечные пучки в круговой мышце век упакованы настолько рыхло, что иногда создается впечатление расположения отдельных воло­кон в толстый слой соединительной ткани. Многие мышечные волокна с явлениями вакуолизации саркоплазмы (дистрофия), а также глыбчатого распада и цитолиза (некроз). Ширина эндомизия максимальна по сравне­нию с предыдущими группами женщин. Ширина коллагеновых волокон эндомизия соответствует таковой у предыдущих групп, однако плотность их расположения снижена. Боль­шинство эластических волокон фрагментировано, отмечается эластоз. В одном случае наблюдали развитие жировой ткани в эндомизии. Многие капилляры мышечной ткани с фибриноидными изменениями стенок, изви­той конфигураций, неравномерным диаметром просвета. Наблюдаются яв­ления стаза. Венулы, артериолы с явлениями склероза и фибриноидного набухания стенок, неравномерной шириной просвета. Эти признаки указы­вают на глубокие нарушения микроциркуляции.

Таким образом, вышеописанные структурные изменения могут обусловливать резкое снижение прочностных и эластических характеристик круговой мышцы глаза и, без сомнения, вызваны дефицитом эстрогенов, влияющих на обменные процессы коллагена.

Библиографическая ссылка

Борхунова Е.Н., Обрубова Г.А., Обрубов С.А., Имамалиева Г.А. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ СТРУКТУР ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ГЛАЗА У ЖЕНЩИН КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО ПЕРИОДА // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 12. – С. 66-66;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9695 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074