Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,831

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПАРАВЕРТЕБРАЛЬНЫХ ВЕГЕТАТИВНЫХ ГАНГЛИЕВ У ЖИВОТНЫХ С ВЫСОКОЙ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СКЛОННОСТЬЮ К АЛКОГОЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ

Волков А.В. Новочадов В.В.
Известно, что этиловый алкоголь обладает нейротропным влиянием. В первую очередь это положение характерно для центральной нервной системы. Однако, влияние алкоголя не ограничивается только ЦНС. Важное значение принадлежит и нервной ткани, вынесенной на периферию и способной оказывать влияние на работу внутренних органов при алкогольной зависимости. Существующие данные о морфологических основах конституциональной склонности к алкоголю в структурах ЦНС позволяют предположить наличие конституциональной предрасположенности и в периферических нервных узлах, таких, как паравертебральные симпатические ганглии.

Целью данной работы являлось выяснение различий в морфологической картине паравертебральных ганглиев крыс с конституциональной склонностью к потреблению алкоголя.

В работе было использовано 150 белых беспородных крыс, разделение которых на группы производилось с помощью тестирования на предпочтение 30%-ного этанола питьевой воде и теста определения порога вокализации при электроболевом воздействии по А.Б.Мулику (2001). В результате отбора было сформировано две группы животных, из которых опытная группа из 8 крыс характеризовалась, как склонные к потреблению алкоголя. Контролем служили 8 животных с выраженной несклонностью к потреблению этанола. Выведение животных из эксперимента проводилось путем передозировки нембутала. На вскрытии у животных отделялся участок позвоночного столба на протяжении позвонков C2-Th6. Далее проводилось гистологическое исследование аутопсийного материала в окраске гематоксилином и эозином, тионином по Нисслю и импрегнации солями серебра по Бильшовскому.

Наиболее развитыми симпатическими ганглиями крыс были краниальные шейные и звездчатые ганглии, на уровне грудного отдела позвоночника симпатические структуры были развиты относительно слабо, а дистальнее - вновь выявлялись хорошо сформированные ганглии. Все симпатические структуры были парными, между ними и спинальными ганглиями имелись видимые комиссуральные волокна. Каждое сегментарное скопление было представлено 40-60 нейронами (в грудных отделах - несколько менее). На каждый нейрон приходилось 6-8 клеток глиального ряда, расположенных вдоль перикариона, иногда в непосредственном соприкосновении с ним.

У крыс, склонных к потреблению этилового алкоголя в ткани ганглиев было отмечено большие размеры нейронов и увеличенное количество клеток-сателлитов. Идущие от ганглия нервные волокна были хорошо сформированными, аргирофильными. Плотность нервных волокон была большей, чем у животных, несклонных к алкоголю.

Отмечалось увеличение размеров и плотности ядер нейронов. Морфологическим субстратом обнаруженных изменений явилось увеличение паравертебральных симпатических ганглиев. Выраженность изменений убывала в ряду C4-Th2 > Th10-L2 > Th3-Th9, то есть наиболее выраженные признаки гипертрофии были обнаружены в паравертебральных ганглиях, ответственных за симпатическую иннервацию сердца, легких и начальных отделов желудочно-кишечного тракта.

Полученные данные можно трактовать, как более выраженную активацию симпатической нервной системы у крыс, предрасположенных к потреблению алкоголя. Этот факт служит подтверждением того, что конституциональная предрасположенность к алкоголизации имеет под собой морфологический субстрат в виде сдвига баланса вегетативной регуляции в сторону симпатической нервной системы, что подтверждается проведенным морфологическим исследованием.


Библиографическая ссылка

Волков А.В., Новочадов В.В. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПАРАВЕРТЕБРАЛЬНЫХ ВЕГЕТАТИВНЫХ ГАНГЛИЕВ У ЖИВОТНЫХ С ВЫСОКОЙ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СКЛОННОСТЬЮ К АЛКОГОЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 12. – С. 70-70;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9698 (дата обращения: 05.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074