Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МОРФОМЕТРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЕЛЕЗЕНКИ ПРИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Дгебуадзе М.А.
Несмотря на многочисленность исследований, вопрос изучения структурных изменений различных органов при сепсисе и сегодня не потерял своей остроты и актуальности. При сепсисе морфологические изменения наблюдаются в различных органах иммунной системы, в том числе и в селезенке (Алексеев С.А. И соавт., 2003 и др.); отмечено возникновение предрасположения к септическим состояниям после удаления селезенки.

Целью настоящей работы явилось количественное исследование селезенки при экспериментальном стафилококковом сепсисе. Эксперименты проводились на кроликах породы «Шиншилла». Им предварительно вводили стафилококковый токсин 0,06 мл (LH - 0, 08) и через 48 часов внутрибрюшинно - 30 миллярдную взвесь 24 - часовой культуры золотистого стафилококка штамма №4293 из крови септического больного. Все подопытние кролики перенесли бактериальную интоксикацию и были забиты на 13-е и 17- е сутки после введения микробной культуры.

Для количественной оценки селезенки, на препаратах, окрашенных гематоксилин-эозином(при увеличении 20´10), вычислялась средняя доля площади изображения лимфатических фолликулов и ее доверительниые интервалы в процентах. Определялось также количество лимфатических фолликулов на постоянной площади вставки «ВК-4» в десяти полях препаратов селезенки и ее доверительные интервалы (при увеличении7´10).

Наши исследования при сепсисе в селезенке выявили нарастающие сосудисто-тканевые изменения : очаги дистрофически - некротических изменений, признаки нарушения микроциркуляции с появлением тромбов и агрегатов форменных элементов кровы во внутриорганных сосудах. На 13-е сутки после введения микробной культуры в селезенке местами наблюдаются лимфатические фолликулы с нерезко выраженными центрами размножения, а на 17-е сутки в некоторых из них отмечено отсутствие центров размножения. На 13-е сутки по сравнению с контролем наметилась тенденция к уменьшению средней доли площади изображения лимфатических фолликулов (33,3±3,2 и 28,7± 3,2 % соответственно), а также количества лимфатических фолликулов (11,3 ±1,3 и 9,3 ±1,3 соответственно), но эта разница статистически недостоверна. На 17-е сутки статистически достоверно уменьшается и средняя доля площади изображения лимфатических фолликулов (24±1,6 %), и количество лимфатических фолликулов на постоянной площади (6,7±1,3).

Можно предполагать, что выявленные нами изменения в селезенке несомненно будут способствовать декомпенсацию иммуногенеза при сепсисе.


Библиографическая ссылка

Дгебуадзе М.А. МОРФОМЕТРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЕЛЕЗЕНКИ ПРИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 12. – С. 73-74;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9703 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074