Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ГЕМОПОЭТИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ И ИХ ЛОКАЛИЗАЦИИ У ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Федорова Н.Н. Ложниченко О.В.
Указания о наличии гемопоэтических структур в составе сердечной мышцы осетровых есть у Е.К. Суворова (1948). В проведенном исследование выявлено, что эпикардиальный орган является универсальным - в нем происходит образование, как красной крови, так и клеток белой крови. Интересно то, что первые кроветворные островки у белуги отмечены на 10 сутки активного питания, у личинок осетра на 15, у севрюги в личиночном периоде развития зачатков эпикардиального кроветворного органа не отмечено. Причем, у белуги масса кроветворных островков намного больше, чем у осетра. Необходимо так же отметить то, что полустволовые и унипотентные клетки предшественницы в исследуемом органе не отмечены. В эпикардиальном кроветворном органе активнее всего происходит эритропоэз - до 90% клеток крови - клетки эритропоэтического ряда. Гранулоцитарный и агранулоцитарный росток выражен слабо.

У осетровых образовательная кроветворная ткань находится и в головных хрящах над продолговатым мозгом. У личинок белуги зачаток краниального кроветворного органа отмечен на 15 сутки активного питания, тогда как у осетра и севрюги - на 10 сутки. Причем, у личинок белуги он еще не функционировал - и представлял собой небольшое плотное скопление мезенхимных клеток, расположенное в щелевидном промежутке между гиалиновым хрящом и оболочкой продолговатого мозга. Необходимо отметить, что у осетра и севрюги среди развивающихся клеток крови огромное количество ретикулярных клеток. В течение личиночного периода развития произошло увеличение массы кроветворного органа. В краниальном кроветворном органе активнее всего происходит формирование клеток эритропоэтического рада - клетки красной крови составили до 70,0% от числа всех клеток клетки гранулярного и аганулярного ряда отставали в своем развитии.

У рыб тимус представляет собой оформленный орган и располагается, как и лимфоидные скопления у круглоротых, поверхностно, в своеобразных пазухах черепа в заглазничной области, отделяясь от глоточной полости тонкой слизистой оболочкой. В личиночный период развития у личинок осетра и севрюги тимус отмечен на 10 сутки активного питания, у личинок белуги на 15 сутки. Кроме того, у всех исследуемых видов осетровых рыб тимус представлен компактным, функционирующим органом, где активно происходит лимфоцитопоэз, полустволовые и унипотентные клетки отсутствовали. Безусловно, не завершено развитие его стромы - у севрюги и белуги нет деления на дольки, не развито мозговое и корковое вещество. Только у личинок осетра в формирующихся дольках имеется незначительное количество мозгового вещества.


Библиографическая ссылка

Федорова Н.Н., Ложниченко О.В. ГЕМОПОЭТИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ И ИХ ЛОКАЛИЗАЦИИ У ОСЕТРОВЫХ РЫБ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 12. – С. 96-97;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9738 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074