Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

КЛЕТКИ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА ГЛАЗА ЧЕЛОВЕКА

Рева Г.В. Рева И.В. Мельникова Н.В. Кислякова И.С.
Несмотря на современные успехи медицинской науки в целом и офтальмологии в частности, этиология и патогенез ряда глазных заболеваний остаются нераскрытыми. До сих пор нет исчерпывающих данных об источниках морфогенеза и строении стекловидного тела глаза человека, что способствует развитию неправильных представлений о физиологической и репаративной регенерации этой структуры. Гипотезы, авторы которых пытались связать продукцию витреальных волокон с клеточными элементами, не нашли подтверждения, так как не был решён вопрос о наличии клеток в стекловидном теле. Транссудативная теория Kessler, теория базальной мембраны Frans, секреторная теория Vensen и Granacher, мезодермальная теория Studnitcka рассматривают стекловидное тело как продукт транссудации, секреции и преформирования эмбриональных витреальных сосудов. Вследствие гелеобразного состояния стекловидного тела его изучение затруднено, и на сегодняшний день отсутствует единое мнение о том, является оно тканью или гелем. Существуют 4 различных теории строения стекловидного тела: альвеолярная Demours, ламеллярная Zinn, радиально-секторальная Hannover, фибриллярная Bowman.

Любое изменение стекловидного тела является универсальным повреждающим фактором, как для индукции патологии хрусталика, так и сетчатки, поэтому на сегодняшний день актуальность изучения клеток стекловидного тела глаза человека не вызывает сомнений.

Целью нашего исследования явилось изучение гиалоцитов в разные периоды онтогенеза человека. В работе использован материал глаза человека различных возрастных групп, обработанный классическими методами окрашивания гематоксилин-эозином, импрегнации серебром, а также гистохимическим методом Hope и Vincent (1999) на выявление NADPH-диафоразы, маркера NOS, отражающего суммарное содержание конститутивной и индуцибельной NOS.

Было установлено, что стекловидное тело глаза человека представлено особым видом соединительной ткани, состоящей из клеток и межклеточного вещества. Межклеточное вещество состоит из аргирофильного волокнистого остова и гелеобразного основного вещества. Клетки стекловидного тела варьируют по величине, форме и количеству отростков.

Топография клеток различная: располагаются гиалоциты не только по периферии, но и вокруг хрусталика, вблизи отростков цилиарного тела, на заднем, переднем полюсах стекловидного тела, а также в гиалоидной мембране. Их морфологическое и топографическое разнообразие говорит о том, что часть клеток участвует в выработке межклеточного вещества, а также элементов самой гиалоидной мембраны. Наличие аргирофильности при окрашивании серебром части клеток, связанных с коллагенововолокнистым остовом, может служить доказательством о присутствии в стекловидном теле различных клеточных дифферонов и свидетельствует о нейроглиальном происхождении части клеток. По морфологическим особенностям эти клетки ближе всего к мюллеровым клеткам. Клетки второго дифферона, ответственного за продукцию основного вещества, как мы предполагаем, имеют эктомезенхимное происхождение.

В растущем глазе с увеличением размеров СТ количество клеток на единицу площади уменьшается. Митозы в клетках стекловидного тела нормально развивающегося органа зрения не обнаружены. Всё это свидетельствует об их высокой специализации. С возрастом изменяется количественное соотношение клеток различной формы: в молодом возрасте преобладают круглые, с одним или более ядер, расположенные на периферии СТ; в зрелом возрасте возрастает количество звёздчатых и веретенообразных, с контактирующими отростками, расположенных также в корковом слое; в стекловидном теле пожилых людей преобладают шарообразные клетки, с пузырьком в цитоплазме, располагающиеся центрально. Возможно, эти клетки могут иметь отношение к гематогенному дифферону. В центре стекловидного тела, где больше влаги, эти клетки подвергаются вакуолизации, превращаясь в пузырчатые. Увеличение их количества в старших возрастных группах связано с тем, что стекловидное тело пожилых людей больше разжижено, чем у детей. Веретеновидные клетки относятся к соединительнотканным, происходящим из мезенхимы, окружающей витреальные эмбриональные сосуды.

Это представление, очевидно, не является окончательным, так как большинство вопросов, связанных со строением и свойствами стекловидного тела нуждаются в дальнейшем, более глубоком изучении.

В настоящее время признана точка зрения о физиологической регенерации стекловидного тела за счёт функции отростков цилиарного тела и отсутствии витреальной репаративной регенерации. Мы считаем, что наличие собственных клеток в стекловидном теле свидетельствует о том, что межклеточное вещество, включая волокнистый остов и гель, в который они погружены - это продукт деятельности собственных клеток стекловидного тела.

Следует признать, что теории происхождения и строения стекловидного тела, опиравшиеся на представления об отсутствии этих структур, являются ошибочными. Противоречит гипотезе об образовании гиалуроновой кислоты в цилиарном теле и во влаге передней камеры тот факт, что концентрация гиалуроновой кислоты в камерной влаге ниже, чем в жидкости стекловидного тела. Причём, соотношения гиалуроновой кислоты в камерной влаге и в стекловидном теле составляют у человека 1:2. Поэтому мы более склонны придерживаться точки зрения о том, что образование гиалуроновой кислоты должно происходить в самом стекловидном теле, и вода удерживается не только за счёт связывающих свойств сплетения волокон остова, а благодаря функции гиалоцитов. Волокна могут удерживать воду или отдавать её в окружающее пространство за счёт изменения химических реакций, рН, содержания белков. Естественно, что это должно находиться в соответствии с генерализованным синтезом коллагена и гиалуроновой кислоты в организме, зависимом от состояния гормонального фона в различных возрастных периодах.

На основании полученных данных нами была сформирована концепция о роли стекловидного тела в гериартрических изменениях органа зрения. Была установлена роль NO-ергических механизмов на основных этапах перестройки стекловидного тела глаза в онтогенезе человека и рассмотрен вопрос о роли NO-ергических механизмов в регуляции офтальмотонуса глаза человека.

Полученные в работе данные о морфологической перестройке стекловидного тела глаза человека в процессе развития, становления и функционирования органа зрения способствуют более глубокому пониманию структуры, физиологической регенерации и роли стекловидного тела в нормальном функционировании органа зрения.

Работа представлена на научную международную конференцию «Современные проблемы экспериментальной и клинической медицины», Бангкок, Паттайа (Тайланд), 20-30 декабря 2008 г. Поступила в редакцию 10.12.2008.


Библиографическая ссылка

Рева Г.В., Рева И.В., Мельникова Н.В., Кислякова И.С. КЛЕТКИ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА ГЛАЗА ЧЕЛОВЕКА // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 1. – С. 51-53;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9756 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074