Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ КРИПТОСПОРИДИОЗЕ ПОРОСЯТ

Васильева В.А.
Как известно, кровь составляет внутреннюю среду организма, так как, соприкасаясь со всеми тканями и клетками, она обеспечивает их жизнедеятельность, являясь посредником между внешней средой и клетками. У высших животных кровь практически омывает все клетки, доставляя к ним необходимые вещества и унося от них продукты жизнедеятельности. Состав крови свидетельствует о нормальных и патологических процессах, происходящих в организме.

Кровь соединяет химические процессы различных частей тела в целостную систему. У высших животных наряду с нервной системой, обеспечивающей регуляцию организма, сформировалась кровеносная система. Как внутренняя среда она осуществляет связь всех органов и тканей, создавая необходимый режим их существования. Наиболее полно обмен веществ между кровью и тканями протекает а капиллярной системе.

В организме животных кровь выполняет транспортную роль (транспорт кислорода к тканям и углекислого газа от тканей к легким, транспорт питательных веществ и удаление из тканей конечных продуктов обмена); регуляторную (поддерживает постоянно рН и осмотическое давление, доставляет к тканям гормоны); защитную (ее антитела и лейкоциты, связывая возбудителей болезней и продукты их жизнедеятельности, предохраняют организм от заболевания).

Целью наших исследований явилось изучение морфологических показателей крови животных, инвазированных ооцистами криптоспоридий экспериментально и спонтанно.

Для проведения экспериментальных исследований было использовано 90 поросят, из которых образовывали в соответствии с общими правилами по принципу аналогов одну опытную из 60 голов и 1 контрольную группу - 30 голов. При спонтанном заражении также было использовано 90 голов, которые были разделены, как и при экспериментальном заражении.

Животных содержали в одинаковых условиях. В зависимости от цели и задач исследований экспериментальных поросят инвазировали суспензией ооцист криптоспоридий в дозе 1 тыс. на 1 кг живой массы. Содержали поросят в одинаковых условиях исключающих естественное заражение, что подтверждается трёхкратным отрицательными результатами копрологических исследований и отсутствием простейших и других паразитов у контрольных животных в течение эксперимента.

Кровь для гематологического анализа брали из сосудов уха. Кровь брали до заражения и после заражения на 4-е, 8-е, 10-е, 12-е, 14-е сутки. Для осуществления поставленной задачи у всех животных учитывались: общее клиническое состояние, температура тела, частота пульса, изменение живого веса, содержание гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ резервную щелочность определяли по общепринятым методам.

Полученные данные анализировали и обрабатывали с помощью стандартных компьютерных программ статистической обработки.

Проявление клинической картины криптоспоридиоза у поросят (средняя степень инвазии) большей частью начинается периодическим ухудшением общего состояния.

Затем появляются симптомы расстройства пищеварения: понос, снижение аппетита, отставание в росте, что составляло снижением массы тела поросят и прирост массы подопытных животных составляло 50 - 55 г.

При клиническом осмотре и термометрии установлено, что температура тела у всех подопытных поросят была незначительно повышена на 8-е и 10-е сутки после заражения и составляла от 40,6 до 40,4 0С, когда в организме поросят происходит массовое размножение и выделение ооцист C.parvum во внешнюю среду, а в остальные дни у всех подопытных поросят была в пределах нормы и колебалась от 38,6 до 39,6 0С.

Отклонений в приеме молозива у поросят не отмечали. Количество эритроцитов в крови поросят составляло от 7,0 ± 0,34 млн/мм3 (Р<0,05) до 4,56 ± 1,10 млн/мм3 (Р<0,05) на десятые сутки после заражения.

Зараженность поросят ооцистами C.parvum отрицательно повлияла на гематологические показатели.

Так, у поросят, экспериментально инвазированных криптоспоридиями было на 2 раза эритроцитов ниже, чем в контрольной группе. К началу массового выделения ооцист криптоспоридий (на 8-е и 10-е сутки) наблюдается некоторое снижение эритроцитов, а к 14-ти суткам количество их заметно стало приближаться к уровню контрольных животных.

У поросят, инвазированных спонтанно, на 8-е, 10-е сутки во втором опыте эритроцитов было 5,05 ± 0,07 млн/мм3 (Р<0,05) против 5,71 ± 0,19 млн/мм3 (Р<0,05) у контрольных (5,05 ± 0,07 млн/мм3 (Р<0,05) в начале опыта). Имеющаяся разница в количестве эритроцитов в крови животных контрольной и опытной групп при статистической обработке оказалась достоверной.

Самое низкое количество лейкоцитов было у поросят на первый день после заражения и равнялось 8,65 ± 0,01 тыс./мм3 (Р<0,05), а на восьмые сутки уже составляло 13,80 ± 0,93 тыс./мм3 (Р<0,05) и в последующем держалось на весь момент исследования, т.е. до 14-ти суток. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) колебалось с 1,9 до 2,7 мм/ч (Р<0,05), 4-е сутки после заражения составляло 2,0 ± 0,06 мм/ч (Р<0,05), а на 6-е и 8-е сутки после заражения составляло с 2,3 ± 0,06 мм/ч (Р<0,05) до 2,7 ± 0,07 мм/ч (Р<0,05).

Анализ результатов наших исследований и литературных данных позволяет сделать заключение, что криптоспоридии способствуют изменению гематологических показателей и происходит максимальное повышение уровня лейкоцитов, уменьшению количества эритроцитов. Эти данные согласуются с показателями других животных, которые приводит в своих исследованиях Кряжев А.Л. (2004; 2005). Так как кровь обеспечивает взаимосвязь обменных процессов, протекающих в различных органах и тканях, выполняет защитную, транспортную, регуляторную, дыхательную, терморегулирующую и другие функции. Морфофункциональный анализ крови позволяет весьма объективно оценить действие различных факторов на организм, хотя эти реакции и не всегда специфичны. Поэтому биохимическая характеристика крови очень важна для оценки патологических и предпатологических состояний организма.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Кряжев А.Л. Криптоспоридиоз телят в хозяйствах молочной специализации северо-запада России (эпидемиология, клиническая картина) //Автореферат дисс... науч. степени канд. вет. наук. - М., 2005. - 17 с.
  2. Кряжев А.Л. Показатели крови телят при экспериментальном криптоспоридиозе //Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями: материалы науч. конф. - М., 2004. Вып.5. - С.194-196.

Библиографическая ссылка

Васильева В.А. РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ КРИПТОСПОРИДИОЗЕ ПОРОСЯТ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 2. – С. 24-25;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9774 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074