Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ВЛИЯНИЕ ЭРАДИКАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ НА ТЕЧЕНИЕ ГЭРБ У БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Вахрушев Я.М. Афанасьева Т.С. Быкова Э.Р.
Цель исследования

Изучить влияние эрадикационной терапии при язвенной болезни на симптомы и течение гастроэзофагиальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) по данным ближайших и отдаленных наблюдений.

Материалы и методы

Под наблюдением находилось 60 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с сопутствующей ГЭРБ. В обследовании больных в динамике их лечения использованы, помимо общеклинических данных, результаты фиброэзофагогастродуоденоскопии. Изучение инфицированности Helicobacter pylori (НР) производилось с использованием уреазного, ПЦР и морфологического методов. У всех больных был выявлен НР, что явилялось основанием для стандартной 7 дневной эрадикационной терапии - кларитромицин 0,5 г. 2 раза в день, амоксициллин 1,0 г. 2 раза в день, омез 20 мг. 2 раза в день.

Результаты

У 17 (28,3%) пациентов был диагностирован эрозивный эзофагит, у 43 (71,7%) - неэрозивная форма эзофагита. В ходе лечения отмечено исчезновение или уменьшение изжоги у 45 (75%) больных, отсутствие динамики- у 12 (20%), усиление изжоги - у 3 (5%) пациентов. При повторном эндоскопическом исследовании в динамике, через 4 недели после эрадикационной терапии, эрозии в пищеводе эпителизировались у 15 (88,2%) больных, признаки катарального эзофагита уменьшились у 31(72%) пациентов. При обследовании через 4 года после проведенной терапии язвенной болезни с сопутствующей ГЭРБ у 52 (86,7%) пациентов отмечены периодические приступы изжоги, проходящие на фоне приема ингибиторов протонной помпы.

Заключение

Эрадикационная терапия больных язвенной болезнью при наличии сопутствующей ГЭРБ приводит к уменьшению/исчезновению изжоги у 75% больных и положительной эндоскопической динамике у 88,2% больных эрозивным эзофагитом. Следовательно, применение эрадикационной терапии больных язвенной болезнью способствует не только заживлению гастродуоденальной язвы, но также оказывает положительное влияние на течение сопутствующей ГЭРБ.


Библиографическая ссылка

Вахрушев Я.М., Афанасьева Т.С., Быкова Э.Р. ВЛИЯНИЕ ЭРАДИКАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ НА ТЕЧЕНИЕ ГЭРБ У БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 2. – С. 30-31;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9781 (дата обращения: 22.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074