Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ЗДОРОВЬЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В ТЮМЕНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ

Волжакова В.В.
 

В последнее время исследования большинства ученых посвящены проблеме состояния здоровья студенческой молодежи в вузах и выявлению отношения студентов к физической культуре и здоровому образу жизни.

Многие авторы (Соловьев Н.А., Ильин И.А. -(Ижевская СХА), Померанцев А.А. - (Ульяновская ГСХА), Новиков И.В. - (БГАУ, Уфа) и др.) в своих научных исследованиях отмечают, что количество студентов отнесенных в специальную медицинскую группу из года в год возрастает и колеблется в пределах 25-35% к общему числу обучающихся. Первый медицинский осмотр студентов и первые практические занятия по физической культуре обнаруживают реальную и далеко не оптимистическую картину состояния здоровья студентов. Уже в возрасте 17-19 лет большая часть молодежи страдает такими заболеваниями, как сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезнями органов зрения и опорно-двигательного аппарата и др. На занятиях по физической культуре становится, очевидно, что юноши и девушки, поступившие в вуз, имеют в целом низкий уровень физического развития, физической и спортивно-технической подготовленности.

Задачей нашего исследования стало изучение результатов медицинских осмотров и анализ социологических исследований, направленных на изучение интересов, потребностей, мотивов и отношения к физической культуре и здоровому образу жизни студентов Тюменской ГСХА, с целью совершенствования физического воспитания в вузе.

Проведенные врачебно-педагогические наблюдения за состоянием здоровья студентов - первокурсников ТюмГСХА за последние 5 лет, показали следующее: 2003-2004 уч.год - в специальную медицинскую группу (СМГ) было отнесено по состоянию здоровья 13, 2% от всего контингента поступивших на первый курс студентов, 3,3% было освобождено от занятий физической культурой; 2004-2005 уч. год - 11,8% определены в СМГ, 7,1% освобожденных; 2005-2006 уч. год - 19,9% определены в СМГ, освобожденных - 3,8%; 2006-2007 уч. год - 28,2% в СМГ, освобожденных - 4,3%; 2007-2008 уч. год - 30,9% в СМГ, 4,3% - освобожденных студентов от занятий по физической культуре.

Анализируя, выше приведенные данные медицинских осмотров студентов -первокурсников, в период с 2003-2008 уч. гг., мы наблюдаем, что число студентов отнесенных к СМГ увеличилось больше, чем в 2 раза, также увеличился процент освобожденных студентов от занятий физической культурой по причине серьезных нарушений в состоянии здоровья (в том числе инвалидность).

Между тем, главной задачей физического воспитания в вузах, является сохранение и укрепление здоровья студенческой молодежи, приобщение к здоровому образу жизни.

Однако, на сегодняшний день в системе ценностей у большинства студентов, физическая культура не занимает престижного места, что отрицательно сказывается на уровне их физической подготовленности, психического развития, психологического состояния и умственной работоспособности.

С целью выявления отношения к физической культуре и здоровому образу жизни студентов ТюмГСХА, а так же изучения их интересов и потребностно-мотивационной сферы, нами было проведено социологическое исследование (анкетный опрос), в котором приняло 900 человек. Опрос проводился у 1,2,3-их курсов на пяти специальностях, в возрасте 17-22 лет, где 56,7% - женский пол, 43,3% - мужской пол.

Анализ проведенного исследования констатирует следующее: среди поступивших в вуз практически нет спортсменов разрядников (что, составило 99,2% от числа опрошенных), причем 25% студентов, проживающих в сельской местности, отметили, что в старших классах у них практически не было уроков по физической культуре; 6,7% - проявляют большой интерес к занятиям по физической культуре; 56,1% - считают такие занятия, бесцельной тратой времени, мотивируя посещения занятий, только для получения зачета по предмету; 73% - относятся к занятиям по физической культуре, как к полезному делу, при этом не следят за своим здоровьем - 83%; здоровый образ жизни ведут, лишь 6% студентов; 40% - довольно часто употребляют спиртные напитки; 28% респондентов не курят вообще.

Забота о своем физическом состоянии не стала постоянной потребностью для большинства студентов, о чем свидетельствует анализ мотива физического совершенствования: поддержание уровня физической подготовленности - 5%; оптимизация веса - 4,8%; улучшение осанки 1,2%; коррекция фигуры - 2,8%; 34,8% студентов указывают на недостаточность современного спортивного инвентаря и отсутствие секций по любимому виду спорта.

Обобщая результаты нашего исследования, мы сделали следующие выводы: здоровье студентов Тюм ГСХА из года в год имеет тенденцию к ухудшению; результаты изучения интересов, потребностей, мотивов и отношения к физической культуре и здоровому образу жизни студентов оставляет желать лучшего. Все это говорит о необходимости коррекции учебных программ по дисциплине «физическая культура» для студентов в соответствии с их запросами в этой сфере, а так же в зависимости от возраста и пола, с целью совершенствования физического воспитания студентов в ТюмГСХА.


Библиографическая ссылка

Волжакова В.В. ЗДОРОВЬЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В ТЮМЕНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 2. – С. 32-33;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9783 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074