Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ТРОМБОЦИТАРНОГО ЗВЕНА СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Гладилин Г.П. Иваненко И.Л. Веретенников С.И. Павлов В.А.
Введение

Особое значение системы гемостаза в онкологии определяется ее участием в процессе роста и метастазирования раковой опухоли, увеличении риска послеоперационных тромбоэмболических осложнений. Существующие на сегодняшний день скрининговые методы исследования системы гемостаза направлены на определение активности плазменных факторов свертывания крови, но не учитывают состояние сосудисто-тромбоцитарного звена. Обширность раневой поверхности, интраоперационная кровопотеря и послеоперационная гиподинамия ведут к повышению агрегационной активности тромбоцитов и создают реальную угрозу образования внутрисосудистых тромбов. Состояние и степень нарушения функциональной активности тромбоцитов позволяет оценить время индуцированной агрегации тромбоцитов.

Цель исследования: изучить состояние тромбоцитарного звена системы гемостаза в предоперационном периоде у больных раком молочной железы с целью улучшения комплексной профилактики тромбоэмболических осложнений в послеоперационном периоде.

Материалы и методы

Нами обследовано 96 больных раком молочной железы в возрасте от 20 до 59 лет с различной сопутствующей патологией: варикозная болезнь вен нижних конечностей (21 человек), гипертоническая болезнь (26 человек), атеросклероз сосудов (22 человек), заболевания щитовидной железы (12 человек), фибромиома матки (16 человек). Все женщины поступали на лечение в онкологическое отделение впервые. Критериями включения в исследование были отсутствие предшествующей консервативной противоопухолевой терапии, отсутствие врожденной патологии системы гемостаза и согласие больного участвовать в исследовании. Группу сравнения составили 22 больных раком молочной железы, не имеющих сопутствующего заболевания. Для оценки состояния тромбоцитарного звена системы гемостаза пациенткам было проведено исследование ристомицин- и АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов.

Агрегационную активность тромбоцитов определяли качественным методом по Шитиковой при помощи наборов «АГ-тест» производства НПО РЕНАМ в присутствии индукторов агрегации - ристомицина и АДФ. Метод заключается в визуальной оценке появления тромбоцитарных агрегатов в пробирке с момента добавления к обогащенной тромбоцитами плазме (ОТП) одного из индукторов агрегации.

Результаты

Время агрегации тромбоцитов у больных группы сравнения при поступлении в стационар было в среднем 33,3+0,2 сек с АДФ и 13,6+0,16 сек с ристомицином. У онкологических больных с возрастом прослеживалась тенденция к ускорению времени агрегации тромбоцитов в присутствии АДФ. Если в возрасте от 20 до 44 лет оно составляло 34,5+0,2 сек, то в возрастной группе от 45 до 59 лет среднее значение показателя не превышало 29,8+0,3 сек. Зависимость ристомицин-индуцированной агрегации тромбоцитов от возраста была менее выражена.

В зависимости от стадии рака молочной железы определялось некоторое ускорение агрегации тромбоцитов. Изменение ристомицин-индуцированной агрегации тромбоцитов при этом не выходило за границы нормы: в группе с 0-I стадией 13,5+0,16 сек, со II стадией 12,5+0,18 сек, с III-IV стадией 12,2+0,11сек. АДФ-индуцированная агрегация тромбоцитов у больных с 0-I стадией - 32,4+0,28 сек, со II стадией - 32,6+0,31 сек, и только у женщин с III-IV стадией отмечалась незначительная активация - 29,9+0,25 сек.

Нами было изучено изменение агрегационной активности тромбоцитов в зависимости от сопутствующих заболеваний. Достоверное укорочение времени агрегации тромбоцитов с АДФ еще до операции было выявлено у больных с такими сопутствующими заболеваниями, как гипертоническая болезнь и варикозная болезнь нижних конечностей (p<0,5). Наличие атеросклероза сосудов также создавало условия для повышения агрегационной активности тромбоцитов, но в меньшей степени.

Таблица 1. Показатели агрегационной активности тромбоцитов в зависимости от наличия сопутствующего заболевания (M+m)

Показатели

 

 

Сопутствующие заболевания

Агрегация тромбоцитов

с АДФ

 (сек)

Агрегация тромбоцитов с ристомицином (сек)

Варикозная болезнь нижних конечностей

29,5+0,32

12,5+0,17

Гипертоническая болезнь

29,2+0,3

         12,9+0,16          

Атеросклероз сосудов

30,3+0,39

12,5+0,14

Заболевания щитовидной железы

33,9+0,31

13,4+0,15

Фибромиома матки

32,8+0,31

13,1+0,2

Группа сравнения

33,3+0,2

13,6+0,16

При патологии щитовидной железы и фибромиоме матки усиление агрегации тромбоцитов в присутствии индукторов не носило выраженного характера и практически не отличалось от показателей больных без сопутствующей патологии (p<0,05).

Значения ристомицин-индуцированной агрегации тромбоцитов у больных с сопутствующей варикозной болезнью вен нижних конечностей и гипертонической болезнью были минимальными и не выходили за пределы нормы.

Заключение

Таким образом, обнаруженные нами изменения агрегационной активности тромбоцитов в предоперационный период у больных раком молочной железы в возрасте от 45 до 59 лет с III-IV стадией рака и с сопутствующими гипертонической и варикозной болезнями позволяет отнести данную категорию лиц к группе с повышенным риском тромбоэмболических осложнений. Состояние тромбоцитарного звена системы гемостаза должно учитываться при составлении плана лечения больных и являться одной из составных частей профилактики тромбоэмболических осложнений. Критерием оценки состояния тромбоцитарного звена, по нашему мнению, является определение времени АДФ-индуцированной агрегационной активности тромбоцитов. Простота и информативность данного метода позволяет рекомендовать его для более широкого использования в качестве маркера степени агрегационной активности тромбоцитов.


Библиографическая ссылка

Гладилин Г.П., Иваненко И.Л., Веретенников С.И., Павлов В.А. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ТРОМБОЦИТАРНОГО ЗВЕНА СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 2. – С. 36-37;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9786 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074