Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВИЧ/СПИД ИНФЕКЦИЯ В ЗАКРЫТЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РСО-АЛАНИЯ С 2003 ПО 2008 ГГ.

Дворников В.С. Боциев Л.И. Гавалиди И.С. Дворников С.В.
Два десятка лет назад человечество было уверено, что инфекционные заболевания не представляют большой опасности для цивилизованного мира.

Однако с появлением в начале 80-х годов синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) эта уверенность существенно поколебалась. Выдающиеся специалисты определяют ВИЧ/СПИД как «глобальный кризис здоровья».

В переходный период строительства государства, связанный со сменой общественно-политической и экономической формации, низким уровнем жизни большинства населения, нищетой вооруженными конфликтами увеличением миграции населения, эпидемии наркомании резко обострилась обстановка в отношении ВИЧ-инфекции в РСО-Алания.

Нами были обработаны данные официальной статистической документации за период с 2003 по 2008 гг. в уголоно-процессуальной системы РСО-Алания. Пик заболеваемости был зарегистрирован в 2004 г. и составлял 55 человек.

В тюрьмах (СИЗО) за 2003-2008 гг. ситуация с ВИЧ-инфекцией значительно увеличилась на 65,6 %. Принято считать, что причинами роста заболеваемости является ухудшение жизненного уровня населения, миграции, недостаточная работа наркологических служб среди беженцев, социально дезадаптированных групп населения.

Число ВИЧ инфицированных в РСО-Алания приблизилось к 70, а если учесть темпы роста этого заболевания ( за последние 10 месяцев зарегистрировано 42 человека), то прогноз очевиден. Так в местах заключения, расположенный на территории РСО-Алания произошел резкий подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией если в 2003-2004 гг. было зарегистрировано 3 и 4 случая ВИЧ-инфекции соответственно, то в 2007 г.-20 случаев, а за 10 месяцев 2008 уже более 28 случаев.

Неоспорим факт широкой распространенности наркомании среди контингента лиц уголовно-процессуальной системы и высокая интенсивность реализации гемоконтактных путей передачи возбудителя среди данных лиц обеспечивает формирование внутреннего резерва ВИЧ инфекции.

Прогноз остается серьезным, в связи с тем, что выше изложенное создает мощные предпосылки для эпидемиологического распространения ВИЧ-инфекций.


Библиографическая ссылка

Дворников В.С., Боциев Л.И., Гавалиди И.С., Дворников С.В. ВИЧ/СПИД ИНФЕКЦИЯ В ЗАКРЫТЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РСО-АЛАНИЯ С 2003 ПО 2008 ГГ. // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 2. – С. 38-39;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9788 (дата обращения: 27.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074