Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВЛИЯНИЕ КОМБИНИРОВАННОЙ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ НА УРОВЕНЬ МАРКЕРОВ ВОСПАЛЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Касаткин С.Н. Панов А.А. Касаткина С.Г.
Цель исследования

Изучить комбинированное воздействие лазерной терапии (ЛТ) на динамику лабораторных показателей активности воспалительного процесса в комплексной терапии при язвенной болезни желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК).

Материалы и методы

На базе гастроэнтерологического отделения ГКБ № 3 проводилось лечение 130 больных язвенной болезнью (ЯБ). Использовали различные виды лазерных аппаратов. К фармакотерапии (стандартная медикаментозная терапия) было добавлено надвенное облучение крови красным лазером в области кубитальной вены с использованием лазеротерапевтического аппарата "АЗОР-2К-02" и местное транскутанное облучение (воздействие на эпигастральную область накожной проекции язвенного дефекта) с помощью лазерного аппарата "АДЕПТ-ЕВРО". На курс 8-10 сеансов. Больные, получавшие ЛТ, были разделены на 3 группы. В 1-ю группу вошли пациенты, которым проводили ЛТ с помощью аппарата "АЗОР-2К-02" (надвенное облучение). Местная чрескожная ЛТ, с использованием аппарата "АДЕПТ-ЕВРО" применяли для лечения 2-группы больных. 3-ю группу составили больные ЯБ, которые получали за сеанс лазерную комплексную терапию (ЛКТ - с применением аппаратов "АЗОР-2К-02" и "АДЕПТ-ЕВРО"). Внутри каждой группы оценивали показатели с учетом пола, возраста (20-50лет и свыше 50 лет) и тяжести заболевания.

У больных брали кровь из вены с целью определения маркеров воспаления до проведения ЛТ и после курса лечения. Для оценки активности воспалительного процесса в крови определяли СРБ, как высокочувствительный маркер острой фазы, ФНО-α, который относится к противовоспалительным цитокинам и лактоферритин (ЛФ), как важнейший маркер воспалительного процесса, один из факторов неспецифической защиты организма и показатель острой фазы. Для определения в сыворотке крови маркеров воспаления были использованы наборы реагентов ЗАО «Вектор-Бест». Полученные результаты, во всех 3 группах, сравнивали с показателями между собой, с группой контроля (группа больных ЯБ, получавших только стандартную терапию) и общепринятыми нормальными показателями.

Исследование содержания СРБ в сыворотке крови больных ЯБ не выявили различий в показаниях СРБ в зависимости от формы и локализации язвенного процесса, но отмечены различия в зависимости от пола и возраста. У мужчин, больных ЯБ, во всех возрастных группах содержание СРБ сыворотки крови после применения низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) с использованием аппарата «АЗОР - 2К - 02» (область кубитальной вены) снизилось до нормальных цифр (6,21 ±1,02).

У женщин, при использовании этой методики, нормализация СРБ отмечена в возрастной группе до 50 лет (6,16±1,03). Тогда, как у пациенток возрастной группы старше 50 лет, данный показатель оставался на уровне контрольной группы (11,15±1,12). Применение методики по местному транскутанному облучению язвенного дефекта (аппарат «АДЕПТ - ЕВРО») позволило у мужчин ЯБ полностью нормализовать содержание СРБ независимо от возрастной группы и у женщин в возрастной группе до 50 лет. А в группе женщин в возрасте старше 50 лет отмечено снижение содержания СРБ (8,15±2,17).

При использовании НИЛИ в комбинированном варианте ЛТ позволило снизить содержание СРБ сыворотки крови до нормальных показателей во всех возрастных группах, как у мужчин, так и у женщин не зависимо от формы заболевания и локализации процесса.

Практически у всех больных ЯБ, до проведения ЛТ, отмечено высокое содержание ФНО-α в сыворотке крови по сравнению с нормой (больше 2,5 нг/мл) во всех возрастных группах. При проведении ЛТ (на область кубитальной вены) содержание ФНО-α было значительно снижено по сравнению с контрольной группой, особенно в возрастной группе больных 20-50 лет, независимо от пола и тяжести заболевания. Такие же показатели получены и при местном чрескожном облучение в области язвенного дефекта. У больных в старшей возрастной группе (свыше 50 лет) выраженный положительный эффект был получен только при применении аппарата "АДЕПТ - ЕВРО".

При исследовании ЛФ в сыворотке крови больных ЯБ отмечено, что содержание ЛФ не зависело от формы заболевания, но существенные различия получены в возрастных группах и зависело от тяжести заболевания. Так в группе больных, получавших только стандартную терапию, содержание ЛФ превышало более, чем в 2 раза, по сравнению с нормой. При использовании ЛТ в области кубитальной вены отмечено снижение ЛФ, более чем в 1,5 раза в возрастной группе 20-50 лет и оставалось на высоких цифрах у больных в старшей возрастной группе (свыше 50 лет) при всех формах тяжести заболевания. Использование ЛТ методом местного чрескожного облучения в обоих возрастных группах получено полная нормализация содержания ЛФ у больных ЯБ. Включение в лечение больных ЯБ комбинированную ЛТ с применением на период сеанса как воздействие на область кубитальной вены, так и чрескожное воздействие на область язвенного дефекта, способствовало нормализации содержания ЛФ, ФНО-α и СРБ в сыворотке крови, независимо от локализации процесса, формы заболевания, пола и возраста.

Выводы

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о нормализующем влиянии лазерной терапии на маркеры воспаления у больных ЯБ. Особенно выраженный эффект получен при проведении лазерной комбинированной терапии.


Библиографическая ссылка

Касаткин С.Н., Панов А.А., Касаткина С.Г. ВЛИЯНИЕ КОМБИНИРОВАННОЙ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ НА УРОВЕНЬ МАРКЕРОВ ВОСПАЛЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 2. – С. 41-42;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9793 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074