Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

О ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПХО ПУТЁМ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ШОВНОМУ МАТЕРИАЛУ

Квашнина С.И. Климов С.В. Баринов Д.А. Николенко М.В. Едапин В.И. Шидин А.А. Квашнин К.А. Кропотов Д.А. Рыбаков А.А. . Бабаева Т.В.
Имеющиеся данные как отечественных, так и зарубежных учёных, показали своеобразную специфику здоровья жителей страны. Например, в Башкортостане в 2002году было выявлено, что только 22.5 % рабочих нефтегазовой отрасли оказались здоровыми, причём, значительный процент в структуре заболеваемости приходится на хирургическую патологию. Высокий уровень травматизма в стране определил актуальность проведения исследований по одному из наиболее важных направлений клинической медицины - хирургии.

В связи с этим, целью нашей работы явилось - поиски возможностей улучшения качества одного из хирургических направлений - первичной хирургической обработки (ПХО) раневых поверхностей, путём применения при этом, новых методологических подходов к сохранению стерильности шовного материала.

Вместе со студентами ТюмГНГУ мы выполнили экспериментальные исследования. Объектами исследования стали пациенты, имевшие раневые повреждения и поступавшие в приемное отделение ГЛПУ ТО ОКБ №2.

В настоящее время, при выполнении первичной хирургической обработки, для сшивания краев раны применяется одна стерильная шовная нить (длинной 50-75см.) с одноразовой иглой. Мы предположили, что, чем дальше от первого шва будет использована эта нить, тем возникает большая вероятность её инфицирования.

Для подтверждения этой гипотезы нами были использованы чашки Петри с питательной средой. В них выкладывались фрагменты нитей от первого шва до последнего (окончательный фрагмент был от последнего шва с иглой), с последующим помещением их в термостат. В конечном итоге наблюдался рост микроорганизмов на последнем этапе (на материале двух последних швов). Это подтвердило наши предположения. Нами предложен метод рационального выполнения ПХО с использованием одноразовых нитей с одноразовыми иглами для каждого шва. На втором этапе работы, будет применена предложенная нами методика с использованием микробиологического контроля. Отсутствие роста микроорганизмов на втором этапе будет подтверждением правильности нашей гипотезы.


Библиографическая ссылка

Квашнина С.И., Климов С.В., Баринов Д.А., Николенко М.В., Едапин В.И., Шидин А.А., Квашнин К.А., Кропотов Д.А., Рыбаков А.А., . Бабаева Т.В. О ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПХО ПУТЁМ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ШОВНОМУ МАТЕРИАЛУ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 2. – С. 42-42;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9794 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074