Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ДИСБИОЗЫ ЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ БЕСКАМЕННЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ И ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Михайлова Е.С. Червинец В.М. Червинец Ю.В. Самоукина А.М.
В последнее время большое внимание уделяется патогенетической роли дисбиоза желудочно-кишечного тракта в развитии заболеваний органов пищеварения.

Целью исследования явилось изу­чение качественных и количественных характеристик микробиоценозов эзофагогастродуоденальной зоны (ЭГДЗ) у больных хроническим бескаменным холециститом (ХБХ) и желчнокаменной болезнью (ЖКБ).

Материалы и методы

Микробный пейзаж ЭГДЗ изучался в 114 биоптатах из визуально неизмененных участков слизистой оболочки нижней трети пищевода, антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки 38 больных ХБХ и 135 биоптатах, полученных у 45 больных ЖКБ. Возраст больных составил 31-70 лет, женщин в 2 раза больше, чем мужчин.

Результаты

Установлено, что у больных ХБК и ЖКБ в биоптатах из слизистой оболочки пищевода выявлялись до 15 родов микроорганизмов. Количество выделенных бактерий у больных колебалось от 2,8 до 6,1 lg КОЕ/г. Чаще высевались стрептококки (92% и 100% больных в двух группах соответственно), стафилококки (87% и 84%), энтеробактерии (51% и 59%). Helicobacter pylori обнаруживались у 8% больных ХБК и у 31% больных ЖКБ. Микроорганизмы во всех случаях встречались в виде сочетания 3-8 культур. В гастробиоптатах больных с билиарной патологией определялось до 18 родов микроорганизмов. У пациентов с ХБХ и ЖКБ отмечено преобладание стафилококков (соответственно в 95% и 87% выделений), стрептококков (в 71% и 60%) и бактерий семейства Enterobacteriaceae (в 58% и 62%). Их количество у больных ХБХ и у пациентов с ЖКБ колебалось от 3,1 до 5,4 lg КОЕ/г. H. pylori выделялся у 16% больных ХБК и 13% пациентов с ЖКБ. Микроорганизмы в монокультуре не встречались. Из биоптатов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки у больных ХБХ выделялось 19 родов микроорганизмов, наиболее часто представленных стафилококками, стрептококками, энтеробактериями, лактобациллами, бактероидами в количестве 3,2-4,9 lg КОЕ/г. У больных ЖКБ обнаруживаются признаки активации условно-патогенной микрофлоры с выделением до 28 различных родов и видов микроорганизмов. При этом в 73-100% случаев доминировали стрептококки и стафилококки. Количество микроорганизмов достигало 3,3-5,2 lg КОЕ/г. H. pylori обнаруживались в 14% случаев ХБК и 31% - ЖКБ. В монокультуре микроорганизмы не выделялись.

Выводы

У больных ХБХ и ЖКБ отмечен микробиологический дисбаланс ЭГДЗ выражающийся в преобладании условно-патогенной мукозной микрофлоры.


Библиографическая ссылка

Михайлова Е.С., Червинец В.М., Червинец Ю.В., Самоукина А.М. ДИСБИОЗЫ ЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ БЕСКАМЕННЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ И ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 2. – С. 51-51;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9801 (дата обращения: 20.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074