Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СОДЕРЖАНИЕ БИОМЕТАЛЛОВ В ЛИМФЕ ПРИ ПИРОГЕНАЛОВОЙ ЛИХОРАДКЕ

Мухутдинова Ф.И. Триандафилов К.А. Плаксина Л.В. Мухутдинов Д.А.
Известно, что лимфатическая система, обеспечивая транспорт макро- и микроэлементов из внутриклеточного и интерстициального секторов, играет важную роль в поддержании гомеостаза. Однако, состав биометаллов лимфы и их значение в патогенезе лихорадки не изучены.

В экспериментах на крысах моделировали лихорадку трехкратным внутримышечным введением пирогенала в дозе 100 мкг/ кг массы тела. Контрольным крысам вводили апирогенный раствор в том же объеме и тем же способом, что и опытным. Использовали этаминал натриевый наркоз (50 мг/кг массы тела животного). В лимфе грудного протока и венозной крови определяли подержание натрия, калия, кальция, магния и железа Данные обработаны статистически с использованием параметрического t критерия Стьюдента.

Исследования показали, что лихорадка сопровождается повышением содержания кальция и магния и снижением железа в лимфе и крови. Так, в центральной лимфе уровень кальция при лихорадке составил 2,74±0,29 ммоль/л (Р<0,05) , магния - 0,83±0,08 ммоль/л (Р<0,05), железа - 7,5±1,02 мкмоль/л (Р<0,05), против 1,64±0,16, ммоль/л, 0,41±0,04 ммоль/л, 18,8±2,11 мкмоль/л соответственно по сравнению с контрольными крысами. В крови сдвиги в содержании изученных параметров были менее выражены. Динамики в количестве натрия и калия в жидкостях организма не наблюдалось.

Поскольку даже незначительные сдвиги в содержании натрия и калия в биологических жидкостях и тканях организма сопровождаются серьезными, порой несовместимыми с жизнью, последствиями, длительное сохранение постоянства их концентрации при лихорадке свидетельствует о больших компенсаторных возможностях организма при этом патологическом процессе. Уровень кальция может увеличиваться за счет ионизированных форм при действии катехоламинов. Катехоламины, активируя аденилатциклазу, увеличивают образование цАМФ, ускоряющего трансмембранный ток кальция и повышающего кальциевый обмен субклеточных мембран. Ионы кальция также освобождаются из мест локализации под действием гистамина и ионов калия. Снижение содержания железа, вероятно, связано с тем, что оно используется для активации процессов перекисного окисления липидов.

Таким образом, при экспериментальной лихорадке лимфатическая система играет существенную роль в перераспределении и транспорте биометаллов в жидкостях организма.


Библиографическая ссылка

Мухутдинова Ф.И., Триандафилов К.А., Плаксина Л.В., Мухутдинов Д.А. СОДЕРЖАНИЕ БИОМЕТАЛЛОВ В ЛИМФЕ ПРИ ПИРОГЕНАЛОВОЙ ЛИХОРАДКЕ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 2. – С. 52-52;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9803 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074