Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ У ДЕТЕЙ

Терских И.А.
Методы рефлексотерапии (РТ) давно и широко применяются при раз­личных заболеваниях у взрослых (Табеева Д. М, 1980, Мачерет Е. Л., Самосюк И.З., 1982). Однако, по настоящее время у исследователей не сложилось еди­ного мнения о методике применения рефлексотерапии в комплексном лечении больных хроническими заболеваниями легких (ХЗЛ), протекающих с синдромом бронхиальной обструкции. Детский контингент требует ещё более дифференцированного подхода к выбору и назначению РТ с уче­том особенностей течения респираторного заболевания, воз­раста и психоэмоционального статуса.

Объектами исследования были 50 больных ХЗЛ обоего пола, разделенные на 2 группы, равных по численности и сопоставимых по тяжести течения болезни, выра­женности бронхиальной обструкции и активности воспалительного процесса.

Заболевание клинически проявлялось у них малопродуктив­ным кашлем, одышкой при физической нагрузке, симптомами уме­ренно выраженной неспецифической интоксикации. Физикально при исследовании легких обнаруживались коробочный перкутор­ный тон, жесткость дыхания, рассеянные сухие хрипы. При изу­чении функции внешнего дыхания падение ОФВ до 63,0±4,2%, МОС25-до 56,1±3,1%, МОС50-до 43,2±2,6%, МОС75-до 29,3±3,2% от должных величин.

Основу лечебного комплекса составляли базовая лекарственная терапия, физиопроцедуры в сочетании с различными видами лечебной физкультуры. Рефлексотерапия применялась по показаниям с бронхоспазмолитической, общеукрепляющей целью по общепринятым и оригинальным методикам. В связи с этим нами были апробированы две схемы акупунк­туры: аурикулотерапия и сочетание ее с воздействием на ряд корпоральных точек. В результате лечения в группе больных, получивших РТ с воздействием только аурикулярные точки, значительные улучшения, заключавшиеся в исчезновении одышки, уменьшения кашля, аускультативных симптомов, улучшения отделения макроты. Улучшение было незначительным у 2 больных, а у 18 каких-либо изменений в течении болезни не было.

При изучении функции внешнего дыхания в этой группе боль­ных лишь у 4 из них отмечалось увеличение ОФВ1 и ФЖЕЛ на 10-15% по сравнению с исходными величинами. В 21 наблюде­нии показатели бронхиальной проходимости практически не изме­нялись.

В отличие от них в группе больных, получавших ИРТ с воз­действием на аурикулярные и корпоральные точки, значительное улучшение зарегистрировано у 22 из 25 больных., Положительная динамика клинических проявлений болезни у них сопровождалась ростом ОФВ1 и MОC25, MOC50, МОС75 в среднем на 20-25% от исходных величин. В 3 случаях РТ оказалось мало или не­эффективной.

Клинико-лабораторные и функциональные методы исследования в динамике, а также оценка эффективности лечения позволили определить место РТ в общем терапевтическом комплексе детей с указанной патологией и сформулировать основные принципы ее использования в сочетании с другими видами воздействия.

  1. При наличии показаний для противовоспалительной тера­пии ее предпосылают рефлексотерапии.
  2. При наличии явного или скрытого бронхоспазма назначается корпоральная РТ многопрофильного действия (бронхоспазматического, гипосенсибилизирующего, общеукрепляющего). На цикл 10-12 процедур ежедневно, либо через день, возможно в сочетании с противовоспалительной медикаментозной, ингаляционной терапией.
  3. Показанием для корпоральной и аурикулярной РТ с первых дней пребывания ребенка в стационаре является клинически выраженный бронхоспазм (приступы удушья, затрудненного дыхания) легкой и средней степени тяжести (до купирования бронхоспазма 2-5 процедур).
  4. Сделан вывод о необходимо­сти при включении РТ в комплексе лечебных мероприятий у больных ХЗЛ отдавать предпочтение сочетанным акупунктурным воздействиям на аурикулярные и корпоральные точки.
  5. Наиболее показательные и стабильные результаты были по­лучены в тех случаях, когда в комплексе лечения проводились два цикла РТ по 8-10 процедур с перерывом в две недели.

Таким образом, методы РТ могут использоваться в комплексе лечебных мероприятий для активной терапии и профилактики ХЗЛ и обострений сопутствующих заболеваний.


Библиографическая ссылка

Терских И.А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ У ДЕТЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 3. – С. 63-64;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9916 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074