Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ВОЗРАСТНЫЕ АСПЕКТЫ НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ У ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Торчинов И.А. Басиева О.З. Басиев З.Г.
Известно, что нервная система обеспечивает взаимодействие всех составляющих частей и регулирует все функции организма человека. При заболеваниях нервной системы это взаимодействие нарушается. Возникают разнообразные симптомы и синдромы. Однако, в свою очередь, соматические заболевания, в том числе при патологии органов дыхания посредством раздражения афферентных структур нервной системы различными анормальными процессами, могут также вызывать разнообразную неврологическую патологию (Адо А.Д., Чучалин А.Г, Федосеев Г.Б. и др.). С целью выяснения характера патологии нервной системы у пациентов с заболеваниями органов дыхания нами проведено сплошное обследование. Объектом изучения стали 56 больных (32 мужчины и 24 женщины) в возрасте от 18 до 60 лет. При этом были применены стандартные клинические и неврологические методы исследования. Из этого числа 29 чел. страдали бронхиальной астмой (БА), 27 - хроническим бронхитом (ХБ). Стаж заболевания был пропорционален возрасту больных: 12 больных в возрасте до 20 лет болели от 6 мес. до 1,5 лет, 12 - в возрасте до 30 лет болели 5 лет, остальные 32 больных от 40 до 60 лет болели БА и ХБ от 5 до 10 и более лет. Все больные до поступления в клинику лечились амбулаторно либо в пульмонологических и терапевтических стационарах. В этой группе пациенты за неврологической помощью ранее не обращались. При тщательном неврологическом обследовании у больных в возрасте до 30 лет со стажем болезни от 6 мес. до 5 лет патология нервной системы не была выявлена. У всех больных БА и ХБ в возрасте старше 30 лет со стажем болезней бронхолегочной системы от 5 лет и выше выявлена различная неврологическая симптоматика: легкие центральные парезы VII и XII пар черепных нервов, повышение сухожильных и периостальных рефлексов, отмечалась также некоторая болевая гипестезия на левой или правой половине тела, пошатывание в позе Ромберга, невыраженная интенция при выполнении пальце-носовых и коленно-пяточных проб. Кроме этого, у 3 больных диагностирован полиневритический синдром в виде снижения запястно-лучевых и ахилловых рефлексов и нарушения всех видов чувствительности по форме перчаток на руках и в виде носков на нижних конечностях.

Проанализировав полученные данные, нами был сделан следующий вывод. У больных со стажем болезни более 5 лет в возрасте от 30 до 60 лет отмечаются рассеянные признаки поражения нервной системы. После пятилетнего по продолжительности заболевания формируется БА и ХБ энцефалопатия или энцефалополинейропатия, по-видимому, гипоксической природы. Такое сопутствующее состояние требует адекватного дополнения базисной терапии БА и ХБ неврологическими лечебными средствами.


Библиографическая ссылка

Торчинов И.А., Басиева О.З., Басиев З.Г. ВОЗРАСТНЫЕ АСПЕКТЫ НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ У ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 3. – С. 67-67;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9923 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074