Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИГЕНОВ HLA В ГРУППЕ БОЛЬНЫХ СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА. ВОЗМОЖНАЯ СВЯЗЬ АНТИГЕНОВ HLA С КЛИНИЧЕСКИМИ СИМПТОМАМИ

Файзуллина А.И. Суслова Т.А. Бурмистрова А.Л. Иванова Е.Л.
Выявление генетических маркеров предрасположенности к заболеваниям - одно из ведущих направлений в иммуногенетике. HLA-гены I и II наследуются сцепленно с генами, участвующими в патогенезе заболеваний.

В настоящее время установлены положительные и отрицательные ассоциации антигенов HLA с различными заболеваниями - в общей сложности более 50 нозологических единиц.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - функциональное кишечное расстройство, нарушение моторно-эвакуаторной функции, проявляющееся абдоминальным болевым синдромом и/или нарушениями дефекации и/или метеоризмом.

Актуальность проблемы СРК заключается в широкой распространенности заболевания: частота СРК превышает 20%, наиболее значим вклад в патологии социально активного возраста.

СРК является биопсихо-социальным расстройством, в основе развития которого - взаимодействие патологических механизмов: психосоциального воздействия и сенсорно-моторной дисфункций. Кроме того у большинства больных СРК имеется избыточная микробная контаминация тонкой кишки и в 98,4% случаев - дисбактериоз толстой кишки.

Исходя из данных о клинических формах СРК, сопровождающихся дисбиозами, интерес в нашем исследовании представляло нахождение ассоциаций HLA-СРК и поиск закономерностей протекания СРК в виде определенного клинического варианта в зависимости от HLA-генотипа.

Цель исследования: Выявление наличия или отсутствия ассоциативных связей между определенными антигенами HLA и риском развития СРК, а также определение возможной связи вариантов HLA у больных с различными клиническими симптомами.

Материалы и методы. Для проведения настоящего исследования была выбрана этническая группа русские, поскольку она относится к основной европеоидной расе, характерной для населения России. В исследование были включены 68 больных с диагнозом СРК. Для выявления различий в распределении частот встречаемости АГ HLA I и II класса использовалась контрольная группа - здоровые лица русской национальности. Среди больных СРК по I классу типировано 58, среди здоровых 1875 человек, по II классу по локусу DQB среди больных СРК типировано 67, а среди здоровых 110, по локусу DR среди больных СРК 68, а среди контрольной группы 113 человек.

HLA генотипирование проводилось на базе ЗЛИТТ ОГУП ЧОСПК. Группы больных были сформированы на основании разработки амбулаторных карт пациентов, с учетом клинической картины заболевания и данных бактериологического обследования на наличие кишечного дисбактериоза.

Типирование по HLA I классу проводили в стандартном лимфоцитотоксическом тесте (NIH - метод).

Типирование по HLA II классу генов локусов DR и DQB проводилось методом ПЦР. Для типирования использовали наборы HLA генотипирующих реагентов фирмы "ДНК-Технология", а также набор сиквенс-специфических и праймеров НПФ "Биоком".

В результате проведенных исследований нами были получены следующие результаты:

1. Аллель DQB0302, гаплотип DR17-DQB0302, а также гаплотипы A1-В15, DR1-В35, DR11-DQB0401/2, DR8-DQB0301 являются высоко ассоциированными с СРК, что позволяет рассматривать их в качестве предрасполагающих к заболеванию.

2. Аллель В7, гаплотипы A3-B7, DR15-B7, А3-В7-DR15 и гаплотип DR13-DQB0602 встречаются среди больных СРК достоверно реже и могут рассматриваться в качестве протективных по отношению к данной патологии.

3. По клиническим формам заболевания обнаружены ассоциации:

  • протекание СРК в клинической форме с запорами положительно ассоциируется с аллелем HLA-В41, отрицательно - с аллелями DR1, DR15, DQB0602/8.
  • протекание СРК в клинической форме по типу болевого синдрома положительно ассоциируется с аллелем HLA-DR11.

4. Микробный пейзаж кишечника больных СРК имеет следующие особенности:

  • Дисбактериоз, характерный для СРК, характеризуется превалированием энтерококка.
  • Наличие в фенотипе предрасполагающего к СРК антигена DQB0302 является высоко ассоциированным с развитием энтерококка и вероятностью отсутствия стафилококка.
  • Наличие антигена HLA-A3, протективного гаплотипа А3-В7, ассоциировано чаще всего с отсутствием стафилококка в кишечной флоре.
  • Наличие антигена HLA-А11 является высоко ассоциированным с отсутствием в микробном пейзаже больных СРК энтерококка.
  • Наличие антигена HLA-DR11 высоко ассоциировано с риском преимущественного развития у больных дисбиоза кишечника с преобладанием Candida spp.
Таким образом, при наличии в фенотипе антигена HLA-DR11 более вероятным является нарушение микробиоценоза кишечника за счет Candida spp., что ассоциируется с протеканием СРК по типу болевого синдрома; при наличии в фенотипе антигена HLA-A3 более вероятным является дисбактериоз без стафилококка и течение СРК в форме без запоров.

Библиографическая ссылка

Файзуллина А.И., Суслова Т.А., Бурмистрова А.Л., Иванова Е.Л. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИГЕНОВ HLA В ГРУППЕ БОЛЬНЫХ СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА. ВОЗМОЖНАЯ СВЯЗЬ АНТИГЕНОВ HLA С КЛИНИЧЕСКИМИ СИМПТОМАМИ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 3. – С. 74-75;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9930 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074