Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,831

СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА НЕКОТОРЫХ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ ОРГАНОВ ПРИ КОАРКТАЦИИ АОРТЫ И ПОСЛЕ ЕЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО УСТРАНЕНИЯ

Шорманов С.В. Шорманов И.С. Куликов С.В.
Коарктация аорты относится к распространенным аномалиям сердечно-сосудистой системы и без хирургического лечения неизбежно приводит больных к смерти. Успех операции при этом пороке определяется степенью изменения сосудистой системы ряда жизненно важных органов и возможностью их обратимости. Анализ литературы показывает, что наименее изученными в условиях коарктации и после ее устранения являются сосудистые бассейны почек и печени. Провести исследование их у человека в силу ряда причин не представляется возможным, что и определило направление настоящей работы.

Цель ее заключается в установлении состояния сосудов почек и печени при моделировании коарктации аорты и выяснении возможности обратимости их перестройки после хирургической ликвидации порока.

Эксперимент проводили на 45 щенках в возрасте от 1,5 до 6 месяцев. У них суживали аорту в области перешейка на 65-75%. У 15 животных выполняли корригирующую операцию. Обе группы наблюдали до 2 лет. В качестве контроля использовали 10 собак. Почки и печень забитых животных подвергали гистологическому и морфометрическому изучению.

Проведенные исследования показали, что создание коарктации аорты приводит к утрате складчатости внутренней эластической пластинки артериальных ветвей исследуемых органов. Медия этих сосудов истончается за счет сокращения размеров и количества гладких миоцитов. Среди артерий с атрофическими изменениями стенки нередко встречаются сосуды с признаками склероза различных оболочек. На этом фоне в кровеносных бассейнах почек и печени увеличивается численность артерий, имеющих в интиме пучки косопродольной гладкой мускулатуры, т.е. перестроенных по замыкающему типу. Иногда они подвергаются склерозу с формированием на внутренней поверхности сосудов фиброзных бляшек. Наряду с отмеченным выше в артериальном русле почек и печени возрастает развитие мышечно-эластических сфинктеров. Частота выявления их в условиях эксперимента превышает таковую в контроле в 2-5 и более раз. В ряде случаев в этих образованиях констатируются признаки склероза. Сосудистые клубочки почек при коарктации, становятся малокровными и в ряде случаев спадаются, а в дальнейшем подвергаются склерозу. Количество их на стандартной площади возрастает, в то же время их размер и количество гломерулярных клеток достоверно снижаются.

Хирургическое устранение искусственно созданного порока приводит к восстановлению складчатости внутренней эластической мембраны артерий почек и печени. Толщина стенки этих сосудов возрастает и в некоторых их генерациях достигает контрольных величин. Размер и количество миоцитов в медии артерий увеличиваются и приближаются к таковым у животных группы сравнения. Численность ренальных и печеночных артерий перестроенных по замыкающему типу, наоборот, уменьшается. В направлении снижения меняется и количество мышечно-эластических сфинктеров. Имеет тенденцию к нормализации состояние гломерулярного аппарата почек. Последнее выражается в том, что реже встречаются коллабированные клубочки, увеличивается степень их кровенаполнения. Все это подтверждается и результатами морфометрии, согласно которым после корригирующей операции прослеживается снижение плотности расположения данных структур, увеличение их размеров и количества гломерулярных клеток. Описанные изменения сочетаются с явным ослаблением склеротических изменений стенок артерий почек и печени, а также уменьшением выраженности склероза пучков интимальных мышц, мышечно-эластических сфинктеров и почечных клубочков.

Таким образом, проведенные исследования показали, что в условиях экспериментальной коарктации аорты в таких жизненно важных органах, как почки и печень развивается комплекс реактивных, адаптационных и патологических изменений сосудов. Реактивные изменения проявляются снижением тонуса артерий различного калибра и атрофией функционально недогруженной циркулярной мускулатуры их стенки. Адаптационные изменения, наоборот, выражаются в гипертрофии и увеличении мощности интимальной мускулатуры и мышечно-эластических сфинктеров. Эти образования осуществляют распределение потоков крови внутри сосудистого бассейна почек и печени и обеспечивают приток ее под необходимым давлением к их структурно-функциональным единицам почек и печени. Патологические изменения сводятся к склерозу артериальных ветвей и сопровождаются расстройством гемодинамического режима в капиллярной системе исследуемых органов и ее повреждением, что проявляется склерозом ренальных клубочков. Оперативная реконструкция аорты с восстановлением движения крови по ней запускает репаративные процессы в сосудах почек и печени. При этом следует отметить, что полного восстановления их структуры на притяжении избранного срока наблюдения не происходит.


Библиографическая ссылка

Шорманов С.В., Шорманов И.С., Куликов С.В. СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА НЕКОТОРЫХ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ ОРГАНОВ ПРИ КОАРКТАЦИИ АОРТЫ И ПОСЛЕ ЕЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО УСТРАНЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 3. – С. 94-95;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9956 (дата обращения: 08.02.2023).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.685