Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ВЛИЯНИЕ НЕСИММЕТРИЧНОГО ДИМЕТИЛГИДРАЗИНА НА СПЕРМАТОГЕНЕЗ РАСТУЩИХ ЖИВОТНЫХ С РАЗЛИЧНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬЮ БЕЛКОМ И ЖИРАМИ

Култанов Б.Ж. Муравлева Л.Е. Бритько В.В. Терехин С.П.

Ранее нашими исследованиями было установлено, что однократное введение несимметричного диметилгидразина индуцирует нарушение сперматогенеза у животных, находящихся в предконцептивном периоде.

Целью настоящего явилось изучение влияния однократного введения НДМГ на показатели сперматогенеза у растущих животных, содержащихся на изокалорийном полусинтетическом рационе с дефицитом белка и избытком жирового компонента. Крысятам - отъемышам опытной группы однократно внутрибрюшинно вводили раствор НДМГ в дозе 5 мг/кг массы тела (1 группа). Животные этой группы в течение 30 дней содержались на изокалорийном полусинтетическом рационе. Состав изокалорийного полусинтетического рациона: белок клейковины (8%), дефицитной по метионину, лизину и треонину, лярд (30%), углеводы (53%), минеральный компонент (4%), витаминная смесь (4%), мелкие древесные опилки (1%) (В.Я. Шаблий и соавт. , 1973). Углеводный компонент представлен сахарным песком (10%) и картофельным крахмалом (58%). Животных 1 группы за неделю перед введением НДМГ переводили на полусинтетический рацион. Корм и воду животные получали без ограничений. Общее количество животных 1 группы - 20. Группой сравнения служили 10 крысят - отъемышей, которые после однократного введения НДМГ в течение 30 дней содержались на общевиварном рационе (2 группа). Контрольную группу составили 10 крысят - отъемышей. Животных выводили из эксперимента методом неполной декапитации под легким эфирным наркозом.

Морфофизиологические исследования сперматозоидов животных проводили не позднее, чем через 1 час после забоя. Проводили обзорный микроскопический осмотр капли исследуемой спермы, подсчитывали количество сперматозоидов, а также вычисляли процент подвижных, неподвижных и малоподвижных форм сперматозоидов. Для определения количества атипичных форм, живых и мертвых сперматозоидов препараты окрашивали азурэозином. Данные были обработаны методами вариационной статистики.

В результате проведенных исследований установлено, что на 30 сутки после однократного введения НДМГ у растущих животных группы сравнения зафиксировано снижение числа подвижных и малоподвижных сперматозоидов при антибатном увеличении росте неподвижных сперматозоидов. Обращает на себя внимание достоверное увеличение процента мертвых сперматозоидов. Не наблюдались сперматозоиды с патологией хвоста и головки.

У животных опытной группы зафиксировано выраженное снижение числа подвижных и малоподвижных сперматозоидов, соответственно, в 4 и в 10 раз при сопоставлении с таковыми группы сравнения. В тоже время в три раза возросло количество неподвижных клеток.

Обращает на себя внимание достоверное увеличение процента мертвых сперматозоидов у животных опытной группы (в 1.56 раз по сравнению с аналогичным показателем животных 2 группы, p< 0.05).

Также в сперматограмме крыс опытной группы было зарегистрировано увеличение числа патологически измененных сперматозоидов. Так, на 30 сутки резко возросло число сперматозоидов с патологией хвоста (в 3 раза, p< 0.01) и патологией головки (в 2.7 раз, p< 0.01) по сравнению с таковыми отъемышей 2 группы.

Следовательно, содержание отъемышей на рационе с дефицитом белка и с избытком жирового компонента оказывает выраженное модифицирующее действие, усугубляя негативный эффект НДМГ.


Библиографическая ссылка

Култанов Б.Ж., Муравлева Л.Е., Бритько В.В., Терехин С.П. ВЛИЯНИЕ НЕСИММЕТРИЧНОГО ДИМЕТИЛГИДРАЗИНА НА СПЕРМАТОГЕНЕЗ РАСТУЩИХ ЖИВОТНЫХ С РАЗЛИЧНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬЮ БЕЛКОМ И ЖИРАМИ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 5. – С. 56-57;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9983 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074