Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

Немедикаментозная иммунокоррекция - актуальное направление современной иммунологии. ИС как одна из основных организаций, ответственных за гомеостаз организма, активно участвует в формировании адаптационных процессов, развивающихся при воздействии физических факторов. Последние являются носителями чужеродной для организма информации, способными непосредственно вмешиваться в ход иммунных реакций и модифицировать их. Многофакторность физического воздействия обуславливает его влияние на различные звенья и стадии иммунного процесса.

Цель работы - изучение иммунологической реактивности в динамике воздействия факторами физиотерапии у больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, ревматоидным артритом. Проведено определение относительного и абсолютного содержания CD3+-клеток, CD4+ и CD8+-лимфоцитов, CD16+ и CD20+-клеток, концентрации иммуноглобулинов (Ig}, ревматоидного фактора и аутоантител в периферической крови. Установлено, что под влиянием физиотерапии происходит увеличение выработки иммунокомпетентных клеток, активация Т-лимфоцитов, усиление их супрессорной функции, нормализация количества и функциональной активности В-клеток и Ig, понижение содержания в крови ревматоидного фактора и аутоантител различной специфичности. Полученные данные свидетельствуют о перспективности использования физических факторов с целью реабилитации ИС при различных видах патологии.

Применение физических факторов позволяет сочетать два основных аспекта иммунологических механизмов их действия: информационного (восприятие физического фактора как носителя чужеродной информации) и собственно физического (модификация условий протекания иммунных реакций). Показано, что основной целью таких лечебных мероприятий является не нормализация отдельных показателей иммунного статуса, а расширение адаптационных возможностей ИС в целом. В связи с этим необходима интегральная оценка показателей клеточного и гуморального иммунитета и их динамики в ходе лечения и иммунореабилитации. Контролем правильности и эффективности иммунокоррегирующих мероприятий является параллелизм положительной динамики интегральных показателей ИС и клинического эффекта.

В результате многолетних исследований разработан оптимальный объём иммунологических тестов для выявления нарушений гуморального и клеточного иммунитета и их коррекции при иммунореабилитации. Комплекс позволяет оценить: количественную и качественную характеристику Т- и В- систем иммунитета; иммунологическую реактивность к условно-патогенной микрофлоре организма; уровень антител к α-фетопротеину, как индикатору деструктивных изменений паренхиматозных органов; состояние сенсибилизации организма по уровню сывороточного IgE. Проведенные исследования позволили установить многообразные формы нарушений ИС при самых различных хронических заболеваниях внутренних органов (хронические неспецифические заболевания лёгких, хронические гепатиты, системные заболевания соединительной ткани, патология желудка и кишечника, эндокринопатии). Применение дискретно - динамического анализа в оценке ИС больных выявило отклонения в корреляционных взаимосвязях между иммунологическими параметрами, которые рассматриваются как показатели наличия иммунного дисбаланса, способствующего прогрессированию патологических процессов. Выявлены различия в иммунном статусе, определяемые особенностями клинико-патогенетических вариантов заболеваний.

Исследование состояния функциональной системы иммунного гомеостаза (ФСИГ) при различных болезнях человека и санаторно-курортном лечении послужило созданию нового раздела знаний, в развитии которого особое значение приобретает проблема отражения этапной реабилитации больных в положительной динамике показателей ФСИГ с объяснением её механизмов. Эффективность физио- и бальнеолечения находит отражение не только в показателях специфических реакций, связанных с элементами лимфоидной системы, но и в функциональной активности неспецифических механизмов иммунитета. Выявляется параллелизм между положительной динамикой этих тестов при иммунореабилитации и показателей общей реактивности организма. Изложенное позволяет рекомендовать дальнейшее изучение взаимосвязи эффективности реабилитации и отражения его в показателях ФСИГ, объяснить механизмы физио- и бальнеолечения для совершенствования и индивидуализации реабилитационных мероприятий.