Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,741

Сегодня наиболее актуальной выступает проблема сближения экономики и экологии. Чем прогрессивнее развиваются эти экономические отношения, тем заметнее становится их отрицательное влияние на экологию. В последнее время наблюдается рост производства в базовых отраслях - электроэнергетики, черной и цветной металлургии, химической, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности - основных загрязнителях окружающей среды, а также неправильное применение достижений НТП. Такую взаимосвязь между обществом и природой можно объяснить тем, что в общественном труде неизбежно проявляется действие объективных экономических законов, переплетающихся с законами природы, вызывая возникновение целого конгломерата экономико-экологических отношений, требующих особого подхода. С одной стороны, работник должен стремиться познать объективные законы природы и подчиниться им. С другой стороны, познав эти законы, работник должен использовать их в своих целях.

Рост производства в базовых отраслях породил разнообразные проблемы экологического характера - ухудшение качества атмосферного воздуха, снижение плодородия почв, ухудшение качества поверхностных и пресных грунтовых вод. В совокупности это привело к разрушению экосистем на значительных площадях.

Данная ситуация требует от государства повышения эффективности работы в сфере регулирования негативного воздействия экономических агентов на экологию.

Среди основных результатов деятельности министерства в этой области можно выделить следующие: 1) разработана и принята нормативная база для проведения регулярных проверок транспортных и иных передвижных средств на соответствующие техническим нормативам выбросы вредных веществ в атмосферный воздух; 2) установлен контроль над фактическими выбросами, размещением отходов экономическими агентами на территориях; 3) сформирована база данных по участкам, загрязняющим при добыче, транспортировке и реализации нефти и нефтепродуктов; 4) разработаны и утверждены в установленном порядке критерии отнесения отходов к классам опасности для окружающей природной среды; 5) установлены штрафные санкции за превышение допустимого уровня выброса загрязняющих веществ.

К данным утверждениям и разработкам необходимо добавить такие меры, которые могли бы более эффективно применяться на практике, а именно: создание безотходных технологий производства, при которых достигалась бы максимальная экономия природного сырья; установление радикальной увязки экономических интересов с экологическими; разработка и внедрение ресурсосбережения, природовосстановительные технологии, осуществляемые и контролируемые в общепланетарном масштабе; осуществление научной разработки и тщательной корректировки, глобальных и региональных хозяйственно-инфор­ма­ционных и социально-демографических программ развития, подчинив их задачи сохранения и приумножения богатств биосферы; экологически обеспеченное размещение производительных сил, законодательное закрепление обязательных экологических требований и запретов на организацию и ведение хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное влияние на состояние окружающей среды.

Итак, можно обозначить следующие тенденции.

  1. Государство формирует инновационно - инвестиционный механизм с учетом экологического фактора. В стране имеются значительные фундаментальные и технологические заделы, высококвалифицированные кадры, научно-производственная база.
  2. Реализация всего комплекса социально-экономических целей связана с вполне определенным, инновационным типом развития. Этот тип предполагает изменения в технологическом аспекте, а также должен сопрягаться со сдвигами в институциональной структуре хозяйственной деятельности.