Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

Целью работы явилось разработать схему местного лечения дистальных форм неспецифического язвенного колита (НЯК) с применением короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) и амида глутамина и оценить ее клиническую эффективность по динамике метаболической активности микрофлоры толстой кишки.

В основу работы положены результаты обследования и лечения 85 больных c неспецифическим язвенным проктитом и проктосигмоидитом среднетяжелого течения. Больные НЯК были разделены на две группы: 1. клиническая группа (n=43) - пациенты получали наряду с местным базовым лечением метаболическую терапию (ректальное введение пробионта метаболического типа хилак-форте и глутамина); 2. группа сравнения (n=42) - пациенты получали только местное базовое лечение. Используемый в качестве метаболического средства раствор хилак-форте ("Hylak Forte", фирма "Ratiopharm») содержит смесь продуктов обмена симбионтных микроорганизмов кишечной микрофлоры - лактобактерий, кишечной палочки, кишечного стрептококка, среди которых находятся и короткоцепочечные жирные кислоты. Глутамин применяли для ускорения репаративных процессов, так как данное вещество является энергетическим субстратом для энтероцитов.

В ходе базисного лечения с использованием хилак-форте и глутамина у больных НЯК отмечено более выраженное уменьшение частоты диспепсических расстройств с нормализацией стула, чем в группе сравнения. Применение только лишь базисной местной терапии у больных НЯК через 6 недель терапии способствовало в большинстве случаев частичной ремиссии с компенсацией общего состояния больных. У больных клинической группы после 6 недель лечения отмечалось достоверное снижение абсолютного содержания всех изучаемых кислот и их изомеров, что свидетельствовало об улучшении утилизации данных кислот колоноцитами и другими видами резистентной микрофлоры. У пациентов группы сравнения изменений в содержании КЖК в просвете кишки не происходило. У больных клинической группы после лечения изменение относительного содержания КЖК заключалось в относительном повышении уксусной кислоты и уменьшении содержания пропионовой и масляной кислот. Кроме того, у пациентов клинической группы после лечения наблюдалась нормализация анаэробного индекса, а значит имело место уменьшение вклада в метаболизм анаэробной микрофлоры. Больший клинический эффект лечения у больных клинической группы можно объяснить активным участием КЖК и глутамина в метаболизме колоноцитов, нормализацией микрофлоры толстой кишки.