Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,741

Moldavskaja A.A.
Статья посвящена актуальной проблеме - чарепно-мозговому и лицевому травматизму, а также алкоголизму как фактору, приводящему к данным повреждениям. Отмечена тенденция к росту указанных травм на фоне алкогольного опьянения, а также важная патогенетическая роль алкогольного фона в развитии рецидивов носовых кровотечений, обусловленных кранио-фациальными травмами.

За последние 10-15 лет во всех развитых странах отмечается тенденция к увеличению числа травм, одно из ведущих мест в которых отводится повреждениям лицевого скелета и черепно-мозговым травмам.

В последние годы актуальность кранио-фациального травматизма стала еще более значимой. К сожалению, одними из ведущими видами травм являются умышленные повреждения (73,2%), ДТП (12,4%), нередко полученные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В силу анатомо-топографических особенностей нередко, по данным литературы в 65-92% случаев, лицевые и черпно-мозговые травмы носят характер сочетанных повреждений.

Статистические данные свидетельствуют о преобладании (84,7%) данных видов травм у лиц из социально неблагополучных слоев населения. В этой же группе у 92,1% отмечен отягощенный алкогольный анамнез. По данным статистических исследований Россия за последние 5 лет является одним из лидеров по количеству употребляемого алкоголя на душу населения. Не редкость тот факт, что у пациентов с отягощенным алкогольным анамнезом отмечается повышенный травматизм. По нашим данным за последние 5 лет в среднем из общего количества госпитализированных пациентов (n= 6583) с черепно-лицевыми травмами в состоянии алкогольного опьянения находились 4794 пострадавших (72,8%)! Систематическое употребление алкоголя в этой группе больных отмечено на основании анамнестических данных у 3621 (75,5%). При кранио-церебральных и фациальных травмах одним из грозных симптомов являются носовые кровотечения, которые нередко носят профузный характер, угрожая жизни пациента, и имеют склонность к рецидивированию. Последние данные проведенных нами клинических наблюдений и морфологических исследований биоптатов слизистой оболочки полости носа показали значимость алкогольного воздействия на регенеративные процессы при травмах мукоперихондрия носа, систему гемостаза (даже без функциональных нарушений функции печени), реологию крови, изменения ангиогенеза микрососудистого русла слизистой оболочки носа.

Таким образом, результаты статистических, клинико-лабораторных и морфологических исследований подтверждают значимость алкогольного фактора в возникновении черпно-фациального травматизма, а также доказывают важную патогенетическую значимость «алкогольного фона» в развитии рецидивов травматических носовых кровотечений.