Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,741

Как это не удивительно, но доктору медицинских наук, профессору,  действительному члену Российской Академии Естествознания Амбалову Юрию Михайловичу 30 марта с.г. исполнилось 60 лет.

После окончания в 1969 г. лечебно - профилактического факультета Ростовского государственного медицинского института Ю.М. Амбалов был призван на военную службу, которую проходил в рядах ВМФ СССР в качестве начальника медицинской службы ряда войсковых частей. Участвовал в боевых походах, имеет несколько правительственных наград.

После демобилизации с 1972г. по 1974г. обучался в клинической ординатуре на кафедре инфекционных болезней родного ВУЗа, после окончания которой, уже более 30 лет трудится в его стенах. Пройдя за эти годы путь от ассистента до профессора, защитив кандидатскую, а затем, и докторскую диссертации, Ю.М. Амбалов в 1991 г. был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой инфекционных болезней, которой руководит и в настоящее время. За время работы в Ростовском государственном медицинском университете Ю.М. Амбалов внес высокий вклад в совершенствование лечебной, научной и педагогической деятельности руководимой им кафедры. Им разработаны стратегически новые подходы к преподаванию инфекционных болезней студентам 5 и 6 курсов всех факультетов. Для практических врачей-инфекционистов предложены оригинальные стандарты ведения инфекционных больных. Его научные интересы нашли воплощение в тех направлениях исследовательской работы, которую проводят под его руководством сотрудники кафедры инфекционных болезней Ростовского государственного медицинского университета. Это проблемы клинической дефектологии и фармакоэкономики инфекционных болезней, патогенетические, диагностические и терапевтические аспекты острых и хронических вирусных гепатитов, рожи, дифтерии, лептоспироза, ботулизма и трихинеллеза.

За время работы профессором Ю.М, Амбаловым опубликовано свыше 450 работ, получено 25 авторских свидетельств и патентов РФ на изобретения, под его руководством защищены одна докторская и 12 кандидатских диссертаций.

За заслуги в научно-педагогической деятельности Ю.М. Амбалов избран действительным членом РАЕ.

В настоящее время он является руководителем ее Ростовского-на-Дону отделения.

В течение 15 лет профессор Ю.М. Амбалов является также председателем Ростовской областной ассоциации инфекционистов.

Ю.М. Амбалов удивительно жизнелюбивый и многосторонний человек, поэтому, несмотря на свою занятость и беззаветную любовь к профессии, он находит время для занятий спортом, регулярных встреч со школьными друзьями, постоянного общения с коллегами-инфекционистами. Но больше всего на свете Ю.М. Амбалов любит своих детей и внуков, которых у него великое множество.

С 8 октября 2002 г. академик Российской Академии Естествознания.