Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

В деятельности подразделений системы социальной защиты (СЗ) можно выделить следующие направления:
  1. Технологическая деятельность, определяемая нормативными документами, методическими указаниями и должностными инструкциями по выполнению процессов социальной защиты.
  2. Аналитическая деятельность с целью принятия организационных решений на основании накопленной информации.

Используемые в настоящее время информационные системы направлены в основном на обеспечение технологических процессов социальной защиты и поддержание в актуальном состоянии детальных банков данных с персонифицированной информацией. В этих системах автоматизированы такие трудоемкие операции как: ввод анкетных данных, учет оказанных социальных услуг, расчет пособий и льгот, формирование справок, платежной документации. Принятие управленческих решений основывается на статистической отчетности, получаемой так же из этих систем.

В настоящее время на территории республики Татарстан в 52 управлениях СЗ городов и районов, а также министерстве внедрена автоматизированная система организационного управления «Социальная защита», основой которой является распределенный банк данных социальной защиты региона. Объем данных, накопленный в процессе эксплуатации системы, составляет порядка 40 Гбайт.

Актуальной является задача оснащения органов управления социальной защиты регионального и муниципального уровней системами поддержки принятия решений (СППР). Назначение СППР: изучение больших объемов взаимосвязанных данных при помощи оперативного интерактивного отображения информации на разных уровнях детализации с различных точек зрения для принятия управленческих решений. Современные СППР базируются на принципах многомерного анализа данных (OLAP) и использовании технологий хранилищ данных (Data Warehouse), оперируют агрегированной и хранимой во времени информацией.

В соответствии с функциональным назначением в СППР должны быть включены следующие подсистемы: загрузки данных, администрирования, обработки запросов и представления данных. Подсистема загрузки данных предназначена для преобразования данных к единому формату, агрегирования, преобразования и загрузки данных в хранилище. Подсистема администрирования предназначена для поддержки архитектуры хранилища, защиты и восстановления данных, разграничение доступа, администрирования метаданных. Подсистема представления и обработки данных является основным инструментом аналитика и должна включать регламентированную отчетность с предопределенными запросами, средства выполнения нерегламентированных запросов, извлечения закономерностей и новых знаний. В процессе работы с СППР специалист должен оперировать с данными в терминах предметной области.

Перед социальной защитой в настоящее время стоит широкий спектр задач, связанных как непосредственно с социальным обслуживанием населения, так и с хозяйственной деятельностью учреждений. Для выработки управляющих воздействий, направленных на эффективное решение этих задач, специалистам и руководителям необходимо:

  1. Оценивать текущую социальную обстановку, уметь выделять основные проблемы и задачи.
  2. Оценивать тенденции развития социальной обстановки, чтобы к моменту внедрения принятых решений они не потеряли свою актуальность.
  3. Оценивать эффективность ранее внедренных решений и методов.
  4. Прогнозировать состояние показателей, связанных с тем или иным решением.
  5. Распределять финансовые, организационные и технические ресурсы в условиях их ограниченности.

В связи с выше перечисленными задачами в состав подсистемы обработки запросов и представления данных СППР должны быть включены следующие группы задач:

  1. Статистический анализ.
  2. Выявление тенденций и прогнозирование.
  3. Планирование.

Решение задач статистического анализа должно быть направлено на количественную оценку социальной структуры населения районов и региона в целом, эффективности работы территориальных органов социальной защиты и министерства. В эту группу должны быть включены следующие задачи: построение распределений численности отдельных категорий населения, показателей уровня жизни пенсионеров, обеспечение гарантируемого государством дохода для отдельных категорий и др. Задачи группы статистического анализа должны базироваться на методах статистики, теории статистических решений и кластерного анализа.

Решение задач выявления тенденций и прогнозирования позволяют оценивать параметры социальной обстановки во времени, а именно: изменение распределения численности населения по возрастным группам, демографической нагрузки, обеспеченности прожиточного минимума, размера средней пенсии и др. При этом используются методы построения и анализа динамических рядов, модели трендов для определения основных тенденций, методы прогнозирования на основе моделей трендов и временных рядов.

Этап планирования является основой реализации решений, а также формирования программ адресной социальной защиты и постановлений правительства. Решение задач планирования позволит определить размер необходимых ресурсов для реализации управленческих решений, а также распределять ресурсы среди объектов социальной защиты. Одни из наиболее часто встречающихся задач следующие: открытие и закрытие учреждений социального обслуживания, перепрофилирование уже существующих учреждений, распределение обслуживаемых населенных пунктов между учреждениями, распределение средств на капитальный ремонт между учреждениями, планирование бюджетных средств. Задачи группы планирования должны базироваться на методах оптимизации. Анализ задач планирования показывает, что значительная часть задач оптимизации имеет комбинаторный характер, решение которых требует определенных усилий и времени. Поскольку структура СЗ региона имеет иерархическую структуру, а количество выполняемых ею функций велико, можно предположить, что размерность задач оптимизации будет значительной, а поиск решения - трудоемким. Поэтому в составе аналитической системы должны быть предусмотрены методы, которые не только находят решение задачи, но и делают это за приемлемое время.

В ряде случаев эффективную альтернативу традиционным методам решения задач кластеризации, прогнозирования и оптимизации могут составить методы, основанные на аппарате нейронных сетей. В частности, для поиска решения задач комбинаторной оптимизации используется нейронные сети Хопфилда.

В настоящее время определены структура и состав хранилища данных СППР. Разработаны математическое и алгоритмическое обеспечение перечисленных выше задач планирования, включенных в подсистему обработки и представления данных.