Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Анализ полученных нами в ходе исследований результатов, свидетельствует о том, что наибольший урожай сырой массы был получен в 2005 году в условиях опытного поля «Юрьево» при посеве в III декаде мая и составил 2,40 кг/м2. На втором участке сохранилась та же тенденция: максимальный урожай отмечен в 2005 году (3-ий год жизни растений) при посеве в III декаде мая, где он составил 2,34 кг/м2. Это говорит о том, что на данном этапе фенологического развития - 3-ий год жизни, растения иссопа достигли пика своего развития и дали максимальный урожай зеленой массы. Нельзя не заметить, что как 2003, так и 2004 гг. были крайне неблагоприятными по климатическим условиям (холодные и влажные погодные условия), и в сравнении с другими исследователями [1] дали гораздо меньшую урожайность, что говорит о важном влиянии погодных условий на возделывание нетрадиционных пряновкусовых культур в условиях Северо-Запада России.

В наших исследованиях мы основывались на том, что определенный интерес будут представлять результаты изучения структуры урожая иссопа разных сроков посева в различных почвенных условиях. Наиболее высокий урожай воздушно-сухой массы иссопа (табл. 1) был получен у растений 3-го года жизни на двух опытных участках в 2005 году. Максимальный урожай получен при посеве в III декаде мая. Лучшими оказались почвенные условия «Зарелье» - 0,66 кг/м2, несколько хуже в «Деревяницах» - 0,57 кг/м2.

В структуре урожая нами отмечено, что в 1-ый год жизни во всех вариантах было отмечено практически равное содержание и листьев и стеблей. Ко 2-му и 3-му годам жизни удельный вес листьев в структуре урожая увеличивается с 55 до 65-70% в связи с нарастанием вегетативной массы в целом, что также подтверждается целым рядом исследователей [2,3].

Таблица 1. Влияние сроков посева и типа почвенного участка на продуктивность и структуру урожая надземной части иссопа лек. в 2003-2005 гг., кг/м2

Год жизни

Год учета

Дата посева

Урож-ть сыр. массы, кг/м2

Отнош. уровня урож-ти сыр. массы к пред. году, %

Урож-ть возд.-сух. вещ-ва, кг/м2

В том числе

лист., кг/м2

стебл., кг/м2

«Зарелье»

1-ый

2003

05.05

0,82

-

0,15

0,08

0,07

2-ой

2004

-

1,10

134,10

0,30

0,20

0,10

3-ий

2005

-

2,00

181,80

0,43

0,30

0,13

1-ый

2003

15.05

0,90

-

0,16

0,10

0,06

2-ой

2004

-

1,24

137,78

0,35

0,23

0,12

3-ий

2005

-

2,08

167,70

0,52

0,31

0,21

1-ый

2003

25.05

1,02

-

0,21

0,10

0,11

2-ой

2004

-

1,58

154,90

0,42

0,29

0,13

3-ий

2005

-

2,40

153,16

0,66

0,41

0,22

НСР05

 

 

0,18

 

0,08

 

 

«Деревяницы»

1-ый

2003

05.05

0,80

-

0,14

0,07

0,07

2-ой

2004

-

1,05

131,20

0,26

0,18

0,08

3-ий

2005

-

1,94

184,80

0,40

0,27

0,13

1-ый

2003

15.05

0,87

-

0,15

0,09

0,06

2-ой

2004

-

1,16

133,33

0,32

0,20

0,12

3-ий

2005

-

2,03

175,00

0,48

0,30

0,18

1-ый

2003

25.05

0,97

-

0,21

0,11

0,10

2-ой

2004

-

1,32

123,36

0,35

0,22

0,13

3-ий

2005

-

2,34

179,55

0,57

0,40

0,19

НСР05

 

 

0,13

 

0,05

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Иванов М.Г., Шишов А.Д. Влияние сроков посева, возраста растений тмина и иссопа на рост, развитие, урожайность и качество семян при выращивании на почвах разной степени окультуренности в условиях С.-З. Россиии //Ученые записки АСХиПР т.8, вып.1, 2002, с.34-38.
  2. Котов В.П. Многолетние пряновкусовые овощи. //Лениздат, 1989. - 128 с.
  3. Муханова Ю.И. и др.. Зеленные и пряные овощные культуры //Россельхозиздат, 1976. - 199 с.