Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Разработка принципиально новых эффективных технологий, высокопроизводительного оборудования и инструмента, конкурентоспособных на мировом рынке, является одной из основных задач современного машиностроения.

Отделочно-зачистная обработка в свободных абразивных средах является наиболее производительным методом, так как позволяет механизировать ручные отделочные операции удаления окалины, коррозии, облоя с литых заготовок, снятию заусенцев с деталей после штамповки, безразмерного шлифования, полирования и глянцевания, а также подготовки поверхностей под гальванические и лакокрасочные покрытия. Причем можно производить обработку на деталях от нескольких долей грамма до крупногабаритных штамповок и литья

Известные конструкции устройств, для выполнения отделочно-зачистных операций на деталях различных групп по укрупненной классификации, позволяют охватить широкую номенклатуру деталей, но в полной мере не обеспечивают все их многообразие. Существующие способы ОЗО не являются универсальными, что вызывает необходимость поиска новых технологических приемов и конструктивных решений рассматривающих технологические возможности ОЗО.

Большие проблемы возникают при обработке тонкостенных листоштампованных деталей в связи с их брикетированием или налипанием на стенки рабочих камер, когда силы поверхностного натяжения оказываются больше сил обеспечивающих интенсивное перемешивание технологической загрузки.

Современная тенденция развития отделочно-зачистной обработки направлена на увеличение энергии, сообщаемой абразивным частицам за счет использования центробежных сил, на порядок превышающих силу тяжести, и разработки кинематики движения рабочих камер, реализующей законы пространственного движения частиц обрабатывающей среды с большими градиентами скоростей по сечению или высоте камеры. Сюда относятся вибромашины, совершающие колебания по закону конического маятника [1], вибромашины с управляемыми возбудителями винтовых колебаний [2] и вибромашины в которых локализация направленного уплотненного слоя абразивной среды реализуется по закону двойного физического маятника. Новые технологические возможности открываются при использовании устройств с переменным градиентом скорости в сочетании с реверсированием, изменяющим не только направление вращения технологической среды, но и изменением величины центробежной силы от нулевого значения до критического, при котором происходит полное прекращение постоянного перемещения, частиц среды, после чего автоматически происходит реверсирование.

При оптимизации конструктивных и технологических параметров проектируемых машин для абразивной обработки, необходимо учитывать специфические условия существования процесса в частности обеспечение интенсивного перемешивание частиц среды, отсутствие расфракцирования и необходимого уровня относительных скоростей деталей и абразивных частиц.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Сергиев А.П., Антипенко Е.И. Отделочная обработка в абразивных средах. - Старый Оскол.: Научное издание, 1997.-220с.