Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Важная роль, которую играют в организме биогенные микроэлементы, позволяет говорить о микроэлементном гомеостазе как о частной форме общей гомеостатической системы. Нарушения микроэлементного гомеостаза приводят к различным микроэлементозам, среди которых наиболее распространен микроэлементоз железа. Формы клинического проявления железодефицита различны - от латентного железодефицитного состояния (ЖДС) до выраженной железодефицитной анемии (ЖДА). Латентное ЖДС, чаще всего, не имеет заметных клинических проявлений, но может проявляться при воздействии дополнительных неблагоприятных факторов, к которым относятся различные инфекционные агенты. В свою очередь, выраженная ЖДА обуславливает снижение специфической и неспецифической резистентности организма и, тем самым, повышает восприимчивость организма к инфекции. Терапия ЖДА проводится в основном синтетическими препаратами на основе солей железа, применение которых с высокой частотностью приводит к нежелательным лекарственным реакциям. Фитотерапия как один из методов лечения ЖДА и способ профилактики ЖДС лишена многих недостатков, присущих традиционной терапии и находит все более широкое применение. Cовременная фитотерапия ЖДА базируется на применении фитосборов, позволяющих создавать, в суммарном извлечении из них, композиции с максимальным содержанием необходимых БАС - витаминов, микроэлементов, полифенольных веществ.

Нашими исследованиями [3] была установлена противоанемическая активность экстракта из надземной части медуницы мягчайшей Pulmonaria mollissima A.Kern. и показана возможность монотерапии указанным экстрактом в дозе 37,5 мг/кг модельной ЖДА у подопытных крыс. Подобный фармакологический эффект связан, в первую очередь, с содержанием в сырье м.мягчайшей микроэлементов кроветворного комплекса (Fe, Mn, Cu, Co), среди которых определяющее значение имеет структурообразующий элемент гемоглобина - железо. Фармакологическое действие ионов железа поступающих в желудочно-кишечный тракт зависит от их валентности. Ион Fe2+ поступает в организм из растительного экстракта в виде растворимых солей органических кислот. Ион Fe3+ при значениях pH среды соответствующей pH среды кишечника (слабощелочной) должен выпадать в осадок и только его нахождение в составе хелатных комплексов с фенольными соединениями или в составе полисахаридов может предотвратить выпадение Fe3+ в осадок и тем самым обеспечить его участие в формировании фармакологического эффекта.

Известными фармакопейными методами [1] в составе сухого экстракта было определено содержание полисахаридно-белкового, комплекса, дубильных веществ, флаваноидов и общей золы (таблица 1)

Таблица 1. Содержание основных групп биологически-активных соединений в экстракте из надземной части м.мягчайшей (в %, в пересчете на абсолютно сухую массу)

Полисахаридно-белковый комплекс

Дубильные вещества в пересчете на танин

Минеральные вещества (зола общая)

Флаваноиды

47,5

20,0

30,0

2,5

Методами рентгено-флуоресцентного анализа и атомно-эмиссионной спектроскопии было определено содержание микроэлементов в нативном сырье м.мягчайшей, собранной в фазе цветения, в сухом экстракте из данного сырья полученном по методике [3], а также в составе водорастворимой полисахаридной фракции из суммарного извлечения выделенной по методике [4]. Полученные результаты приведены в таблице 2.

Таблица 2. Содержание микроэлементов в объектах исследования (в мкг/г, в пересчете на абсолютно-сухую массу)

Микроэлементы*

Объект

Fe

Mn

Cu

Co

нативное сырье

500,0

140,0

6,5

0,2

экстракт

167,0

96,0

2,5

0,06

полисахаридная фракция

425,0

20,0

43,0

0,5

* Примечание: Воспроизводимость результатов определения σ,% составила - 6,0; 4,0; 6,0 и 18,0 при определении концентрации Fe, Mn, Cu и Co соответственно.

С учетом выявленных [4] количественных соотношений экстрактивных веществ m1 (~ 40%) в суммарном извлечении из нативного сырья и водорастворимых полисахаридов m2 были рассчитаны коэффициенты извлекаемости микроэлементов k1 и k2 равные:  и , которые характеризуют долю микроэлементов переходящую из нативного сырья с содержанием микроэлементов m0 в экстракт и долю микроэлементов в составе экстракта связанную с полисахаридной фракцией (таблица 3)

Таблица 3. Расчетные коэффициенты извлекаемости микроэлементов

Коэффициенты извлекаемости

Fe

Mn

Cu

Co

k1

0,33

0,69

0,38

0,30

k2

0,64

0,05

0,27

0,21

Как следует из анализа коэффициентов извлекаемости 64% железа переходящего из нативного сырья в суммарное извлечения и соответственно в сухой экстракт связано с полисахаридной фракцией. В этом смысле, можно говорить о соосождении ионов железа с полисахаридно-белковым комплексом. В нативном сырье железо, вероятнее всего, содержится в виде суммы двух- и трехвалентных ионов с преобладанием Fe3+, чем и обуславливается существенно более низкая извлекаемость Fe по сравнению с Mn (растворимость солей Fe3+ ниже чем солей Mn).

Анализ результатов сравнительных фармакологических исследований экстракта м.мягчайшей [3] и синтетического препарата мальтофер (Fe3+-гидроксид-полимальтозный комплекс) показал, что при их близкой противоанемической активности доза элементарного железа, получаемого подопытными животными в составе экстракта на несколько порядков ниже, чем при введении мальтофера. При введении животным экстракта м.мягчайшей в дозе 37,5 мг/кг содержание введенного элементарного железа составляет 6,25 мкг/кг. Мальтофер вводился подопытным животным в дозе, в которой содержание элементарного железа составляло 2,85 мг/кг.

Данное обстоятельство, вероятнее всего, связано с комплексностью терапевтического воздействия на организм животного препарата растительного происхождения, в отличие от синтетического препарата, который может рассматриваться исключительно как прямой источник элементарного железа.

На основании полученных результатов можно предполагать следующий механизм противоанемического действия экстракта из надземной части м.мягчайшей:

В составе экстракта 64% всего элементарного железа находится в трехвалентной форме и связано с полисахаридной фракцией. В этом смысле, структура действующего комплекса железа подобна структуре препарата мальтофер (полисахаридная фракция препарата образуется из одного мономера - мальтозы), с той разницей, что полисахаридная матрица представляет собой белково-полисахаридный комплекс. Белковая часть данного комплекса представлена аминокис­лотами, а углеводная часть комплекса представлена глюкозой, галактозой, маннозой, арабинозой, ксилозой, рамнозой и глюкуроновой кислотой [2]. Вполне вероятно, что в организме подопытного животного экстракт м.мягчайшей резко повышает усвояемость железа поступающего с пищей, т.е. выполняет гастромодулирующую функцию.

Важно также отметить, что высокое содержание дубильных веществ в экстракте м.мягчайшей (~20,0%), а также известная химазная активность (а соответственно и связанная с этим активация одного из факторов свертывания крови) полисахаридного комплекса с указанным углеводным составом, позволяет объяснить и установленную противогеморрагическую активность препаратов медуницы [5]

Таким образом, противоанемическая активность экстракта м.мягчайшей имеет как патогенетическое действие, направленное на повышение содержания железа за счет усиления его усвояемости из состава пищи, так и этиотропное действие за счет модуляции свертывающей системы крови.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Государственная фармакопея СССР: Вып.1 Общие методы анализа/МЗ СССР. - 11-е изд.- М.: Медицина, 1987.-336с.
  2. Киселева А.В. Биологически-активные вещества лекарственных растений Южной Сибири/А.В.Киселева, Т.А. Волхонская, В.Е.Киселев.-Новосибирск, ЦСБС, «Наука Сиб.отд.», 1991.-135с.
  3. Круглов Д.С., Ханина М.А., Третьякова О.В. Оценка фармакологической активности экстракта из надземной части Pulmonaria mollissima //Фундаментальные исследования. - 2006. - №1. - с.28-29.
  4. Круглов Д.С., Ханина М.А.Количественное определение биологически активных соединений Pulmonaria mollissima //Успехи современного естествознания.- 2006.- №2.- с.31.
  5. Britisch Herbal Pharmacopoeia.- Bournemouth, B.H.M.A., 1983.-256p.