Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Нарушения гемодинамики, свойственные коарктации аорты приводят к уменьшению притока артериальной крови к почкам, что в функциональном отношении не может не сказаться на состоянии этих органов.

Изучены некоторые лабораторные показатели работы почек больных с коарктацией аорты до операции и после выполнения хирургического вмешательства по устранению порока. Для этого проанализированы истории болезни 73 пациентов, страдающих коарктацией аорты и 55 пациентов, оперированных ранее по поводу этого заболевания. Сроки, прошедшие с момента оперативной коррекции порока, колебались от 1 года до 20 лет (в среднем 7,3±0,5 года). Учитывая существенную разницу в возрасте, больные были разделены на несколько возрастных групп. В соответствии с показателями биохимического анализа крови и общего анализа мочи в каждой группе определяли число больных с азотемией, протеинурией, эритроцитурией и лейкоцитурией, а также их долю от всей совокупности. Кроме этого, вычисляли средний для каждой группы удельный вес мочи.

Анализ медицинской документации показал, что среди больных с коарктацией аорты повышение уровня мочевины в сыворотке крови в среднем до 10,2 ммоль/л отмечено в 11% случаев. Выделение белка с мочой в количестве, превышающем нормальные значения, выявлено у 6,8% пациентов. Эритроцитурия констатирована у 5,5%, а лейкоцитурия у 15,1% больных. Средний удельный вес мочи пациентов с коарктацией аорты составил 1019. Оценка имеющихся данных с учетом возраста больных коарктацией аорты позволяет считать, что по мере эволюции порока работа почек ухудшается.

Среди лиц, подвергнутых в прошлом оперативному лечению, присутствовал лишь один пациент с азотемией, что составляет 1,8% от общего числа наблюдений. Лиц с протеинурией не зарегистрировано, а эритроцитурия встретилась у 3,6% обследованных. Пациенты с лейкоцитурией составили 9%. Средний удельный вес мочи лиц, оперированных ранее по поводу коарктации аорты, составил 1023.

Сравнивая изменения в работе почек двух групп больных, можно сделать вывод о существенном улучшении их деятельности по всем анализируемым показателям у пациентов, перенесших оперативное лечение коарктации аорты. Так, частота выявления азотемии по отношения к неоперированным больным у них снижается в 6,1 раза. Протеинурия у пациентов этой группы вообще не регистрируется. Частота эритроцитурии и лейкоцитурии падает соответственно в 1,5 и 1,7 раза.