Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

По определению французского философа Э. Леруа (1927 г.), ноосфера - оболочка Земли, включающая человеческое общество с его язы­ком, индустрией и прочими атрибутами разумной деятельности. В противоположность этой трактовке В.И. Вернадский представлял ноосферу не как нечто внешнее по отношению к биосфере, а как новый этап в её развитии, заключающийся в разумном регулировании отношений человека и природы. К сожалению, о разумном регулирова­нии давно забыто, в результате чего всё чаще и чаще возникают драматические конфликты меж­ду природой и человечеством.

Под болезнями цивилизации подразуме­ваются заболевания, возникшие в связи с бурным научно-техническим прогрессом, вторжением человека в биосферу и рядом других проявлений человеческой деятельности, носящих глобальный характер. Они связаны с духовным неблагополу­чием, нарушением морально-нравственных норм и механизмов адаптации к неблагоприятным фак­торам антропогенно-изменённой среды в услови­ях стремительного роста научно-технического прогресса.

Философы, социологи и историки по-разному отвечают на вопрос о единстве мирового исторического процесса. Релятивисты говорят о совокупности своеобразных, относительно замк­нутых цивилизаций, каждая из которых проходит стадии возникновения, развития, надлома и раз­ложения, умирая от естественных катастроф, во­енного поражения или от внутренних конфлик­тов. Стадии надлома и разложения цивилизации сопровождаются, как правило, увеличением чис­ла заболеваний, характерных для данной эпохи. Эволюционистская теория говорит о едином ис­торическом процессе на Земле, в результате ко­торого человечество накопило огромный опыт взаимодействия с природой.

Но на современном этапе перехода циви­лизации в постиндустриальное пространство лю­ди столкнулись с реальной возможностью само­уничтожения человечества, поскольку преобра­зующая сила общественного производства стала сравнима по мощи с природными процессами. В связи с этим человечество встало перед необхо­димостью решения глобальных проблем: предот­вращение мировой термоядерной войны, прекра­щение гонки вооружения, освоение космоса, ох­рана здоровья и ликвидация наиболее опасных заболеваний, устранение неблагоприятных по­следствий научно-технического прогресса и эко­логического кризиса. Проявлениями последнего являются изменения, угрожающие естественной основе жизни человека и негативно воздейст­вующие на развитие общества: опасность изме­нения генетического фонда, недостаточная энер­гетическая, ресурсная и продовольственная обеспеченность, демографический дисбаланс, расту­щая загрязнённость окружающей среды. Крупные источники кислорода - тропические леса и миро­вой океан под угрозой. Люди, опьянённые свои­ми технологическими победами, делают глу­пость, прилагая технические средства к живой природе, разрушая, таким образом, основы собственной жизни, что можно считать психическим заболеванием, коллективным помешательством.

Наукой ещё не раскрыта вся специфика биологических основ человека, однако, накопле­но много фактов о наследственности и изменчи­вости его признаков под влиянием экологических катастроф. За последние годы отмечено значи­тельное ослабление неспецифической резистент­ности человеческого организма болезням, увели­чение количества мутаций и генетических дефек­тов в результате ослабления иммунной системы. В связи с этим глобальным комплексом негатив­ных явлений, их масштабом, актуальностью и динамизмом возникает необходимость перерас­тания экологического кризиса в экологическую катастрофу. Населению планеты Земля предос­тавлен выбор: либо разумное управление даль­нейшим социальным прогрессом, либо гибель нашей цивилизации. Проблема выбора стратегии человеческой деятельности попадает в разряд жизненно важных.