Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

В последние годы резко повысился инте­рес к нестероидным противовоспалительным средствам в связи с появлением сообщений об их противоопухолевом потенциале. Эпидемиологи­ческие исследования последних лет свидетельст­вуют об обратно пропорциональной зависимости между регулярным приемом НПВП и риском возникновения злокачественных новообразова­ний отдельных локализаций, что находит под­тверждение в экспериментальных работах. НПВП продемонстрировали значительный антиканцеро­генный эффект при индуцированных различными канцерогенами колоректальных опухолях, раке молочной железы, простаты. Целью нашего ис­следования явилось изучение влияния препарата из группы НПВП-мелоксикама, избирательного ингибитора ЦОГ-2 , на возникновение индуциро­ванных опухолей молочной железы.

Материалы и методы: исследования про­ведены на 50 крысах - самках линии Вистар мас­сой 100-120. Животные содержались на стан­дартной лабораторной диете и получали воду без ограничения. В качестве канцерогенного агента использовано вещество N- метил- N- нитрозомочевина (MНM). Опухоли молочной железы инду­цировали   путем   подкожных   интрамаммарных инъекций MНM в область молочной железы у основания левой передней лапки в дозе 2,5 мг на крысу в 0,2 мл воды для инъекций 1 раз в неделю в течении 5 недель (всего 5 инъекций, суммарная доза канцерогена составила 12,5 мг на крысу).

Было сформировано две группы животных. В первой группе животных (n=25 крыс), служив­шей контролем, вводили только канцероген. Жи­вотные подопытной группы (n=25крыс) получали с первого дня эксперимента одновременно с кан­церогеном мелоксикам.

Первые опухоли появились в контрольной группе животных на 15 неделе опыта. Ко времени обнаружения первой опухоли показатели выжи­ваемости в контроле и опытной группах практи­чески мало отличались и составили 88% и92% соответственно.

Пятикратное подкожное введение МНМ индуцировало у крыс развитие опухолей молоч­ной железы у животных как контрольной, так и подопытной групп. При этом введение мелоксикама сопровождалось снижением как частоты новообразований, индуцированных МНМ, так и удлинением сроков их развития при некотором увеличении продолжительности жизни животных -опухоленосителей. К концу эксперимента ОМЖ были зарегистрированы у 90,9% животных кон­трольной группы и у 47,9% у животных под­опытной группы. Средний латентный период возникновений опухолей у животных контроль­ной группы был равен 154 ± 9,07 дням, в то время как у животных подопытной группы составил 201,7 ± 11,6 дня. Средняя продолжительность жизни животных с ОМЖ в контрольной группе была равна 31,8 ± 2,5 дням и уступала аналогич­ным показателям в подопытной группе (43,3± 7,9 дня).

Основное значение в противоопухолевом действии препарата имеет, вероятно, согласно современным представлениям, подавление ЦОГ-2 и простаноидов, хотя могут быть приняты во внимание и другие, ЦОГ-независимые механиз­мы антиканцерогенной активности мелоксикама. Это может быть ингибирование активации ядер­ного фактора роста NFk B и связанных с ним протеинов, МАP-киназ, влияние на окислитель­ный стресс и др.