Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Молодежь представляет собой многочис­ленную прослойку российского общества, поэто­му и является объектом пристального внимания социологов. Данный интерес обусловлен тем, что молодежь как социальная группа отражает слож­ную дифференциацию жизни современного об­щества. Молодые граждане являются стратегиче­ски важным ресурсом государства, основой раз­вития гражданского общества. От роли молодежи в социуме, места в нём, её воспитания зависит демократическое развитие России. При этом со­циальная роль молодого поколения, прежде все­го, определяется его воспитанием.

Приходится констатировать, что в настоя­щее время молодые граждане в школах, ПТУ, колледжах и даже ВУЗах не получают правовые знания, необходимые им в жизни.

Как показали результаты социологических исследований, проведенных автором в 2005-2007 гг., всего лишь чуть более половины старше­классников (63,7 %) показали, что смогли полу­чить необходимые правовые знания в процессе обучения в школе. Не получили знаний в области права 15,8 % учащихся. Пятая часть (20,5 %) рес­пондентов затруднилась однозначно ответить на поставленный вопрос.

Гораздо лучше ситуация обстоит в кол­леджах, ПТУ. Весьма большое число респонден­тов (89 %) считают, что получили достаточные правовые знания в процессе обучения. Не смогли получить правовые знания и навыки 5 % опро­шенных. И затруднились однозначно ответить на данный вопрос 6 % учащихся ПТУ, колледжей.

Анализ ответов студентов ВУЗов показал, что меньше половины респондентов (45 %) полу­чили достаточные правовые знания в процессе обучения в высших учебных заведениях. Не смогли получить необходимые правовые знания и навыки 26,3 % учащихся ВУЗов. Почти треть респондентов (28,7 %) затруднилась однозначно ответить на данный вопрос.

Приведенные выше данные свидетельст­вуют о том, что молодое поколение зачастую не знает о своих правах, обязанностях и об ответст­венности за свои неправомерные действия. По­этому в современном российском обществе име­ют место такие явления, как незнание и игнорирование законов молодыми людьми, неверие в справедливость правосудия, отсутствие непри­ятия любых правонарушений и правовой ниги­лизм в молодежной среде.

Так, только в Республике Башкортостан за 2005 год было выявлено 21 448 лиц в возрасте до 30 лет, совершивших преступления. То есть более половины (55,6 %) человек, совершивших уго­ловные правонарушения, составили молодые граждане.1

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что управление поведением молодых граждан путем эффективного правового образования, предупреждение правового ниги­лизма молодежи выгодно и обществу, и государ­ству в целом, так как позволяет предупреждать правонарушения в молодежной среде.


[1] См.: По данным Министерства внутренних дел Республики Башкортостан. - Статистиче­ский ежегодник Республика Башкортостан. Часть 1. - Уфа. - 2006 г.