Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

В современных исторических условиях процессы развития общества приводят к интегра­ции в различных сферах общественной жизни. В странах Европейского сообщества, как и в Рос­сии, вводится в действие целый комплекс совре­менных программ в области образования. Три­дцать семь стран (и Российская Федерация в том числе) подписали Европейскую культурную кон­венцию, одной из целей которой является рас­пространение в Европе образования, отвечающе­го современным нуждам общества, сближению народов Европы с учетом их менталитета и куль­туры. Проблема гражданского самообразования актуальна как для европейских стран, так и для России. Учет зарубежного педагогического опыта способствует освоению всего положительного, что накоплено в мировой педагогической теории и практике. Сопоставить отечественную и зару­бежную системы образования достаточно сложно в силу социальных различий образовательных систем, однако, изучение зарубежного педагоги­ческого опыта необходимо при решении задач современного реформирования российского образования.

Сравнительно-педагогическое исследова­ние проблем формирования гражданского само­сознания подростков актуально в связи с тем, что, в настоящее время наблюдается большое количе­ство переселенцев из стран Северной Африки - во Францию, и, в основном, из стран бывшего СССР - в Россию. А это и иная культура, традиции, ре­лигия, нормы поведения. Современному подро­стку трудно осознать своё гражданское «Я» в такой поликультурной среде и задача педагога найти средства и способы решения этой пробле­мы.

Актуальность такого исследования обу­словливается необходимостью поиска новых форм, методов и подходов к формированию гра­жданского самосознания подростков. Франция имеет богатые традиции гражданского образова­ния. Теории и практике французского образова­ния посвящены труды многих отечественных педагогов-исследователей. Однако анализ этих работ показывает, что богатый педагогический опыт такой передовой страны, как Франция, изу­чен недостаточно. Учителя испытывают трудно­сти в организации работы по данному направле­нию. Неосведомлённость нашей педагогической науки в области зарубежного опыта порождает проблему: сопоставить методы, приёмы, формы и этапы формирования гражданского самосознания подростков в учебных заведениях России и Франции. Здесь возникает ряд противоречий:

  • между повышенным интересом россий­ских педагогов к вопросам формирования граж­данского самосознания подростков и ограничен­ными возможностями обращения к опыту зару­бежных учебных заведений;
  • между необходимостью гражданского самосознания и спецификой его формирования у
    подростков;
  • между большим объёмом теоретических идей по данному вопросу и отсутствием систематизированного сравнительного анализа.

Исследователю данной проблемы необхо­димо определить социально-педагогические ус­ловия повышения эффективности формирования гражданского самосознания подростков на осно­ве анализа современной зарубежной теории и практики с учётом специфики учебных заведений России и Франции.

Процесс формирования гражданского са­мосознания подростков будет более эффектив­ным, если

  • будут учтены современные тенденции развития гражданского образования;
  • в образовательной практике будут реали­зованы современные технологии, которые на­правлены на формирование гражданского само­сознания подростков;
  • будет изучена специфика учебных заве­дений России и Франции и проведён её сравни­тельный анализ.

Таким образом, педагогу-исследователю необходимо решить следующие задачи:

  1. Проанализировать отечественную и за­рубежную литературу по проблемам формирова­ния гражданского самосознания подростков.
  2. Выявить особенности процесса форми­рования гражданского самосознания подростков в учебных заведениях России и Франции.
  3. Сравнить методы, приёмы, формы и этапы формирования гражданского самосознания подростков в учебных заведениях России и Франции.
  4. Определить проблемы, связанные с формированием гражданского самосознания под­ростков в учебных заведениях России и предло­жить механизм переноса зарубежных идей в практику российской школы.