Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Аккредитованная испытательная лаборатория микробиологии пищевых продуктов Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова более 10 лет проводит определение качества различных пищевых продуктов по микробиологическим критериям. Одним из направлений научных исследований является изучение качественного состава микрофлоры кондитерских изделий. В ходе проведения сертификационных испытаний исследовано около 500 образцов кондитерских изделий различных отечественных и зарубежных производителей.

В 20% исследованных образцов кондитерских изделий обнаружены дрожжи, причем примерно в половине из них дрожжевые организмы присутствовали в количествах, превышающие действующие нормативы.

Выделено в чистую культуру более 200 штаммов дрожжей, которые по культуральным и морфологическим признакам отнесены к 15 видам. Установлено, что отдельные штаммы дрожжей влияют на вкус и аромат кондитерских изделий. Присутствие одних видов дрожжей не оказывает заметного влияния на качество продукта даже при содержании этих микроорганизмов 1х103 КОЕ/г (при нормативе 50 КОЕ/г). Представители других видов дрожжей способны изменить органолептические свойства кондитерских изделий и даже вызвать их порчу (прокисание, изменение консистенции, разрушение формы и др.). Это возможно за счет присутствия дрожжевых организмов в количествах, допустимых в соответствии с нормативной документацией (50 КОЕ/г по СанПиН 2.3.2.1078-01).

Установлено, что чистые культуры дрожжевых организмов различаются по способности к газообразованию, что является важнейшей характеристикой дрожжей как возбудителей порчи пищевых продуктов. Выделенные дрожжи имеют различные сроки выживания в кондитерских изделиях.

В настоящее время продолжаются исследования по изучению биохимических особенностей дрожжевой микрофлоры кондитерских изделий и их идентификации.