Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

С целью объективной клинико-нейрофизиологической диагностики синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей нами проведено обследование группы пациентов (109 человек) в возрасте от 4 до 12 лет (86 мальчиков и 23 девочки). В контрольную группу включено 103 здоровых ребенка. Диагностика заболевания проводилась на основании критериев DSM-IV и МКБ 10. Наряду с традиционными методиками исследования неврологического статуса и психоневрологического тестирования памяти, внимания и моторики применялись нейрофизиологические методы, включая электроэнцефалографию (ЭЭГ), когнитивные вызванные потенциалы мозга Р300 (КВП Р300) и транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС).

Результаты показали наличие негрубой неврологической симтоматики у 88% детей (асимметрия черепно-мозговой иннервации, нистагм, мышечная гипотония, анизорефлексия и координторный дефицит), при этом у 67% обследованных определена диспраксия по данным теста Лесны и у 90% нарушение памяти и внимания (пробы Векслера и Ландольта). Речевые нарушения выявлены в 77% случаев, сопутствующие (тики, энурез, обсессивно-компульсивные нарушения) - в 79%. В 36% случаев зафиксировано разной степени расстройство поведения. При ЭЭГ исследовании для данной категории пациентов более характерно замедление основного ритма на 0,9-1,2 Гц в сочетании с усилением тета-колебаний во фронтальной коре. Данные анализа КВП Р300 характеризовались нестабильностью компонентного состава, увеличение пиковой латентности N2, P3 волн в среднем до 296,3±31,2 мс и 449,6±31,2 мс соответственно. ТМС-параметры отличались при СДВГ замедлением проведения по пирамидным путям с асимметрией сторон, снижением индекса моторного контроля менее 0,19±2,4 при оценке дефицита тормозных процессов в моторной коре по данным периода молчания.

Таким образом, исследования КВР Р300 и ТМС при СДВГ показали существенные отличия параметров в сравнении с контролем в виде увеличения времени реакции на значимое событие, снижение внимания, а также замедление проведения по пирамидным путям и снижение индекса моторного контроля. Считаем целесообразным применение данных методов в диагностике СДВГ у детей.