Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Panichev A.M.

Несмотря на большие успехи, достигнутые в лечении ожогов, значительная часть пострадавших с обширными повреждениями кожи гибнет в более поздние сроки от полиорганной недостаточности и сепсиса, развивающихся на фоне резких нарушений гомеостаза и метаболизма.

В связи с тем, что печень играет важную роль в поддержании гомеостаза организма, целью данного исследования было выявление особенностей структурной организации печени и начальных звеньев ее лимфатического региона в условиях нормы и коррекции лимфатического дренажа кожи при термическом ожоге.

В эксперименте использовали крыс-самцов породы Вистар массой 180-200г. Под эфирным наркозом крысам выбривали участок кожи в поясничной области и моделировали ожоговую рану диаметром 2 см с помощью специально разработанного устройства, путем подачи водяного пара в течение 5 сек. Животные были разделены на 4 группы. Первая группа - интактные животные, не подвергавшиеся термическому ожогу. Вторая группа - животные, неполучавшие лечения после ожога. Третья группа - животные, которым в течение 7-ми дней после ожога накладывали на раневую поверхность контейнер с цеолитом. Смену контейнеров производили ежедневно. Четвертая группа - животные, которым на ожоговую поверхность ежедневно наносили мазь «Олазоль». Этим животным также делали ежедневные перевязки. «Олазоль» использовали в качестве альтернативы цеолитам. Известно, что мази на жировой основе не способны сорбировать раневое отделяемое, их применение в дегенеративно-воспалительной фазе раневого процесса создает так называемый «парниковый эффект», приводит к накоплению гнойного отделяемого под повязкой и нарушению дренажа органа.

Животных декапитировали под эфирным наркозом через 1,2,3,7,15,30 и 42 суток после нанесения ожога. В качестве объектов для светооптического и электронно-микроскопического исследования использовали образцы кожи из раневой поверхности и печени, которые обрабатывали по общепринятым методикам.

Было показано, что в условиях термического ожога кожи происходят деструктивные изменения в печени. Большая степень некротических изменений гепатоцитов, эндотелиоцитов кровеносных и лимфатических сосудов печени развивается при значительном нарушении лимфатического дренажа кожи в условиях использования мази «Олазоль» в первой фазе раневого процесса. Отмечено, что лимфатический дренаж печени не восстанавливался к 30-м суткам после ожога. Несостоятельность лимфатического дренажа органа определялась сохраняющимися дистрофическими изменениями прелимфатических путей оттока жидкости - пространств Диссе, эндотелииоцитов лимфатических капилляров и сосудов портальных трактов. Деструктивные процессы в печени отмечали и у нелеченных животных. Коррекция лимфатического дренажа кожи при использовании цеолитовых контейнеров после термического ожога способствовала меньшему повреждению и полному восстановлению структуры печени к 30-м суткам эксперимента.

Протективный эффект цеолитовых контейнеров при ожоге кожи, по-видимому, обусловлен связыванием минералами большей части микроорганизмов, их токсинов и токсичных метаболитов, что способствовало сохранению эвакуационной и детоксикационной функции лимфатической системы кожи и, следовательно, меньшей токсической нагрузки на печень и организм в целом.