Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Пуриновые нуклеотиды - обязательные компоненты клеток организма человека. Динамическое равновесие между их биосинтезом и распадом характеризует содержание мочевой кислоты в биологических жидкостях организма человека.

Задачей исследования было изучение влияния витамина С на распад пуриновых оснований до мочевой кислоты в организме человека. С этой целью спектрофотометрически в ультрафиолетовой области спектра при длине волны 289 нм исследовано количественное содержание мочевой кислоты в слюне 35 студентов I и II курсов РостГМУ до и после ежедневного приема витамина С в течение двух месяцев (ноябрь, декабрь) по 0,1 г в сутки на фоне полноценного смешанного питания, без дефицита в пище витамина С. В соответствии с Международными и Российскими законодательными актами о юридических и этических принципах медико-биологических исследований у человека, студенты давали подписку о добровольном участии в исследовании слюны и приеме витамина С.

Лимитирующим фактором в образовании мочевой кислоты является фермент ксантиноксидаза (1.2.3.2.), участвующая в двух реакциях: превращении гипоксантина в ксантин, а затем ксантина - в мочевую кислоту. Ксантиноксидаза - аэробная оксидоредуктаза, простетическая группа которой содержит ФАД, ионы молибдена и железа (III), участвуя в распаде пуриновых оснований, генерирует большое количество активных форм кислорода, что приводит к активации перекисного окисления липидов и повреждению ДНК. Это может приводить к трансформации нормальной клетки в раковую. Одновременно с этим, накопление мочевой кислоты в биологических жидкостях организма и снижение выведения ее почками приводит к развитию подагры.

В результате проведенного исследования установлено, что ежедневный прием витамина С в дополнительной дозе 0,1 г в сутки, приводит к снижению содержания мочевой кислоты в слюне на 24% (с 0,58±0,12 ммоль/л до 0,42±0,06 ммоль/л). Это свидетельствует о том, что витамин С в дозе 200-300 мг/сутки является ингибитором ксантиноксидазы и может быть эффективен для лечения и профилактики подагры и в профилактике онкозаболеваний.