Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Развитие гестоза вызывают последовательно развивающиеся компенсаторно-приспособительные, а затем патологические изменения как в организме матери, так в плаценте и организме плода [Бакулева Л.П.].

Целью проведенного исследования было комплексное изучение гемодинамических взаимоотношений в системе мать-плацента-плод-новорожденный при беременности, осложнённой гестозом лёгкой и средней степени тяжести на основе кардиоинтервалографии (КИГ).

Материалы и методы исследования. Под наблюдением находилась 51 беременная женщина и 51 плод, в сроке гестации 34-41 неделя с гестозом лёгкой и средней степени тяжести, а также их новорожденные.

Для комплексной оценки вегетативной регуляции матери, плода и новорожденного использовалась биоритмологическая компьютерная программа «Pulsar». Непрерывная запись сердечного ритма у матери и новорожденного производилась по методике А.Н. Флейшмана (1994). Определение состояния внутриутробного плода проводилось по методике Ушаковой Г.А., Цирельникова Н.И., Рец Ю.В. (приоритет № 023001от 14.07.03). В исследованиях определяли основные математические и спектральные показатели КИГ, оценивалась эффективность регуляторных адаптационных механизмов.

С целью выявления зависимости между выраженностью компенсаторных процессов в плаценте и показателями кардиоритма матери, плода и новорожденного полученные результаты гистологического исследования плацент (51) разбиты на 3 группы: I группа - со средневысоким уровнем компенсации (12), II группа - со средним уровнем компенсации (33) и III группа - со средне-низким уровнем компенсации (6) плацент.

Результаты исследования. В I группе показано, что особенности адаптационных механизмов матери и высокий уровень компенсаторных возможностей плаценты оказались достаточными для формирования удовлетворительной адаптации плода и последующей постнатальной адаптации новорожденного.

Во II группе показано, что постепенное снижение уровня компенсаторных возможностей плаценты, напряжение адаптационных механизмов у матери позволили сохранить высокий уровень адаптационных механизмов у плода и новорожденного.

В Ш группе показано, что истощение компенсаторных механизмов в плаценте и адаптационных возможностей у матери не позволили полностью компенсировать возникшие гомеостатические изменения, и в патологический процесс были вовлечены органы и системы плода (развитие синдромом задержки развития плода, ЗВРП). Стойкое угнетение компенсаторных механизмов плода сохранялось и в постнатальном периоде, являясь основой для формирования нарушений реактивности организма новорожденного.

Вывод. Полученные нами результаты исследования по выявлению особенностей корреляции гемодинамики в единой функциональной системе при физиологической беременности отличаются от показателей, выявленных при гестозе. Особенности корреляций гемодинамики у матери, плода и новорожденного при гестозе лёгкой и средней степени тяжести свидетельствовали о том, что развитию и прогрессированию гестоза предшествует истощение компенсаторно-приспособительных механизмов в организме матери, гемодинамические изменения в плацентарном комплексе, и, как следствие, вовлечение в патологический процесс структурно-функциональных механизмов внутриутробного организма (ЗВРП).