Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Научно-образовательный центр (НОЦ) «Енисей» был организован в Красноярском государственном университете осенью 1999 года. НОЦ был создан для выполнения проекта «Фундаментальные основы экологизации образования и технологий» по программе «Фундаментальные исследования и высшее образование», организованной Министерством образования Российской Федерации и Американским фондом гражданских исследований и развития (CRDF).

В университете коллектив преподавателей решает одну из важнейших задач - получение новых знаний фундаментальной наукой и передача их студентам. Как известно, наибольший эффект при обучении студентов и в становлении их профессионалами достигается при активном участии студентов в научно-исследовательской работе.

Для решения научных и образовательных проблем НОЦ объединяет творческий потенциал научных сотрудников и преподавателей Красноярского государственного университета и Института биофизики СО РАН. Содружество вуза и НИИ РАН в течение многих лет в России (Москва, Новосибирск-Академгородок и др.) показывает высокую эффективность в обучении студентов.

Цель научных исследований НОЦ «Енисей» предусматривает развитие биофизической методологии исследования природных экосистем и экологизацию технологий как инструмента сохранения и устойчивого развития биосферы при антропогенном воздействии на примере средообразующих объектов Красноярского региона. В образовательном плане одной из задач обучения студентов НОЦ являетя формирование у обучающихся биосферно-ноосферного мировоззрения путем активного участия их в достижении цели научных исследований НОЦ. Результаты научно-исследовательской работы послужили основой качественного изменения содержания традиционных курсов и открытия новых специализаций (например, «биохимическая физика») и специальности «биотехнология».

Стратегическое направление образования обучающихся базируется на программе научных исследований с использованием современного оборудования. В НОЦ наука и образование органично связаны. Студенты занимаются наукой под руководством ученых, имеющих солидные научные достижения и опыт. Студенты становятся частью научного коллектива, получают возможность общаться с каждым ученым коллектива, набираться опыта и знаний в научной среде. Они участвуют в решении триединой задачи: мониторинг-моделирование-управление экосистемой.

Работа и общение в коллективе преуспевающих ученых дает солидную профессиональную подготовку и уверенность в своих творческих возможностях молодым исследователям. Студенты и аспиранты НОЦ активно участвуют в конкурсах российских и зарубежных грантов и получают их (гранты по программам «Интеграция», BRHE, гранты Красноярского научного фонда и т.п.). В 2003 году молодыми исследователями получено 18 зарубежных, российских и региональных грантов.

Ежегодно в НОЦ обучается 50-60 студентов и около 20 аспирантов. Членами коллектива НОЦ издано 15 монографий и учебников, защищены 2 докторские и 16   кандидатских диссертаций, опубликовано в высокорейтинговых журналах 185  научных работ, в том числе более 60 - студентами.

В экспедиционных работах по изучению водных экосистем Красноярского края и Республики Хакасия наряду с нашими студентами участвуют студенты и аспиранты других вузов и не только г. Красноярска.

На научных конференциях разного уровня ежегодно около 20-30 студентов делают доклады.

В НОЦ поддержка молодых ученых выделена в важнейшее направление наряду с тремя другими: научным, образовательным и внешними связями. В НОЦ развивается направление непрерывного образования, включающее разработку обучающих технологий передачи результатов, полученных по темам НИР НОЦ школьникам, учителям и лицам, принимающим решения. В разработке и в реализации программ для школы активными участниками становятся студенты.

Молодые исследователи и обучающиеся НОЦ «Енисей» имеют успехи, конечно, благодаря своим наставникам академику И.И. Гительзону, члену-корреспонденту РАН А.Г. Дегерменджи, профессорам Воловой Т.Г., Кратасюк В.А., Гладышеву М.И., Гольд З.Г. , доценту Кожевникову И.В.