Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Нефтяным компаниям от советских времен досталась высокая численность персонала вследствие низкой автоматизации процессов переработки нефти и механизации вспомогательного производства. В последние годы за счет внедрения новой техники и технологий, автоматизации процессов переработки наблюдается тенденция к сокращению численности персонала.

Затраты на автоматизацию технологических процессов и механизацию вспомогательных работ вряд ли будут окупаться за счет экономии затрат на производство. Причина - низкий уровень оплаты труда в России по сравнению с развитыми капиталистическими странами.

Выход на европейский рынок нефтепродуктов требует коренной реконструкции действующих заводов по переработке нефти с целью улучшения качества нефтепродуктов, включающей в себя строительство новых установок обессеривания, совершенствование технологических процессов. Реконструкция требует немалых затрат. В настоящее время нефтяные компании вынуждены пересмотреть стратегию развития. Рабочие места, требующие дешевого неквалифицированного труда в нефтепереработке, постоянно сокращаются. По данным МОТ (Международного отдела труда), благодаря внедрению новой техники и технологий только в западной Европе с 1988 по 1998 годы численность персонала нефтеперерабатывающих предприятий уменьшилась на 200 тыс. человек.