Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Анализ парадигмальных изменений, происходящих во многих сферах общественной жизни россиян свидетельствует о том, что переход на путь капиталистических производственных отношений связан со многими сложностями экономики переходного периода. Создание частного сектора, изменение системы управления, устранение из хозяйственной жизни предприятий устаревших форм мышления и поведения, формирования нового отношения к труду, происходит сейчас в таких кризисных условиях российской действительности, каких не было в странах Запада, вследствие чего и нет теоретических аналогов процесса трансформации экономического сознания в научных работах зарубежных исследователей. Многие реформаторы российской экономики упускали из вида тот очевидный факт, что в центре экономики, экономических преобразований должен стоять человек, с его потребностями, интересами, ориентациями, что реформы должны осуществляться не ради самих реформ, а для блага человека, улучшения материального благополучия и духовно-нравственного совершенства людей. Недооценка этого факта привила к тому, что концентрация усилий на экономических параметрах общественной перестройки жизни россиян отодвинули на второй план проблемы формирования нового экономического сознания и психологии людей. Думать и полагать что рынок и рыночные отношения автоматически сформируют экономическое сознание и экономическое поведение людей - это иллюзия и серьезная ошибка многих экономистов, политиков, государственных деятелей, за которые уже сейчас приходится расплачиваться многими негативам повседневной жизни. Для формирования нового экономического сознания россиян потребуется многолетняя работа по изменению устоявшихся стереотипов и привычек социального поведения, изменения экономического мышления и всего образа многих людей.

Трансформация экономического сознания - это трудный, противоречивый, а для многих людей и болезненный процесс, определяемый, с одной стороны, устоявшимися формами социального мировоззрения и мышления, с другой объективными обстоятельствами жизни конкретных индивидов, их способностями и желаниями войти в мир рыночных отношений. Рассматривая экономическое сознание с позиции системной целостности следует подчеркнуть, что скорость изменений структурных элементов данной целостности (экономических потребностей, интересов, ценностных ориентаций, установок, убеждений, мотивов и т.п.) во многом определяется макроэкономическими характеристиками трансформации российской экономики (уменьшения налогов, инфляции, безработицы, банкротства предприятий и т.п.) Чем быстрее будет осуществляться процесс преобразования советской экономики в рыночную экономику, тем заметнее ускорится и процесс трансформации экономического сознания россиян.

Можно утверждать, что быстрое обновление содержательных характеристик экономического сознания жителей тех или иных регионов страны (развитие малого и среднего бизнеса, частной собственности, деловой активности и т.п.) ускорить трансформацию экономического сознания россиян в целом т.е. открываются возможности в получении системного эффекта, суть которого заключается в том, что улучшение (или обновление) отдельных структур, элементов, системных свойств; качественно видоизменяет содержание всех элементов данной системной целостности (экономического сознания).

Одной из важных задач по формированию деловой активности россиян, развития их предпринимательских способностей является задача всестороннего развития, поддержания интересов и потребностей людей в приобретении и владении собственностью. С появления собственности у человека изменяется самооценка, повышается чувство собственной значимости, свободы, независимости. Все эти качественные преобразования в личности собственника выступают не только как средство расширения сферы познания других людей, но и являются важным фактором развития его экономического сознания, изменения всего образа жизни.

Многолетний экономический кризис позволяет сделать вывод о том, что глубокие позитивные преобразования во всех сферах общественной жизни россиян возможны лишь в рамках тесного взаимодействия психологии и экономики, что ускоренное внедрение рыночных отношений возможно лишь при условии обновления и изменения экономического сознания и психологии людей. Эта двух факторная стратегия экономической политики государства должно осуществляться на всех уровнях хозяйственной жизни общества, широко внедрятся в управленческую деятельность руководителей различных форм собственности.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского Фонда Фундаментальных исследований (проект №02-06-80165)