Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

В настоящее время основным направлением развития пищевой промышленности является разработка и внедрение современных технологий получения «здоровых» продуктов питания с целью решения проблемы полноценного питания россиян. С этих позиций для оптимизации рациона питания населения необходимо широкое производство и внедрение биологически активных добавок к пище (БАД) - СО2-экстрактов растительного сырья, которые соответствуют этим направлениям и являются готовой, здоровой и функциональной добавкой, и повышают биологическую ценность любого продукта.

СО2-экстракты растительного сырья являются новым и перспективным сырьем для пищевой промышленности. Кроме осязаемых достоинств - естественного аромата и вкуса, они обладают массой ценных качеств, являясь концентратами биологически активных веществ: жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, каротиноидов, токоферолов, обладающих высокой антиоксидантной активностью, флавоновых соединений, полиненасыщенных жирных кислот, а также многих других веществ, принадлежащих тем растениям, из которых они извлекаются жидкой двуокисью углерода.

Целью наших исследований явилась экологически чистая и безотходная комплексная переработка семян амаранта для получения целого спектра БАД (СО2 - экстракта, сквалена, СО2-шрота) и обеспечения различных отраслей промышленности данными добавками, являющимися перспективным сырьем для пищевой и фармацевтической отраслях промышленности.

Проблема неполноценного питания может быть решена путем использования с пищей биологически активных добавок, поставляющих организму недостающие пищевые компоненты. Если учесть, что в нашем регионе (Краснодарском крае) экологическая обстановка особо неблагоприятна, уровень онкологических заболеваний является одним из самых высоких в стране, то возникает острая необходимость в регулярном потреблении населением определенных БАД, предупреждающих и оказывающих лечебное действие при таких заболеваниях.

Согласно статистическим данным наибольшая заболеваемость онкологическими и опухолевыми заболеваниями жителей Краснодарского края (за 1999-2002 гг.) приходится на рак кожи. В таком диагнозе специалистами всего мира было признано успешным для профилактики и лечения данного заболевания использовать натуральное биологически активное вещество - сквален.

Сквален является ненасыщенным углеводородом с шестью двойными связями и принадлежит к тритерпенам, естественный компонент человеческой кожи (до 12-14%), благодаря чему он легко всасывается и проникает внутрь организма. В ходе биохимических исследований свойств сквалена было обнаружено множество его интересным свойств. Сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином D, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Способность сквалена высвобождать кислород из воды позволяет считать его противоопухолевым фактором, способным повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям.

До недавнего времени сквален получали только из печени акул, в результате чего его стоимость была настолько высока, что массовое его использование становилось практически невозможным в силу своей экзотичности. Из легко возобновляемых растительных ресурсов наиболее высокое содержание сквалена было обнаружено в амарантовом масле, получаемом из семян амаранта, от 8 до 15% в зависимости от технологии получения.

В ходе исследований нами была разработана технология СО2-экстрагирования ценных компонентов из семян амаранта при более мягких режимах обработки при температуре +10...+250С и давлении 4,0...6,7МПа. При проведении истощающей экстракции установили, что остаточное содержание экстрактивных веществ в семенах амаранта достаточно мало и составляет 18%. Причем этот уровень достигается уже за 105 мин при экстрагировании жидким диоксидом углерода. Данный факт свидетельствует о достаточной эффективности процесса при проведении его на усовершенствованной экстракционной установке. Выход СО2-экстракта составил 3,5% с содержанием сквалена не менее 7%.

Полученные по разработанной нами технологии СО2-экстракты из семян амаранта являются экологически чистым и биологически ценным сырьем для производства пищевых продуктов здорового питания, а сквален - основой для лекарственных и фармацевтических препаратов.

Нами были разработаны технологии и рецептуры мясных и рыбных продуктов, предусматривающие использование СО2-экстракт из семян амаранта и рекомендуемые для геродиетического питания (питания пожилых).

Изучена возможность использования СО2-экстракта из семян амаранта в производстве хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Внесение СО2-экстракта способствует получению продукции с повышенной биологической и пищевой ценностью.

Огромный интерес представляет утилизация побочного продукта СО2-экстракции - шрота, так как данный продукт является экологически безопасным и ценным с точки зрения его пищевой ценности.

Исследование химического состава, биохимических свойств и биологической ценности СО2-шрота семян из амаранта, показало, что он обладает более ценным химическим составом, чем традиционная хлебопекарная мука, обусловленным содержанием функционально значимых белков, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.

Таким образом, предложенная нами технология комплексной переработки семян амаранта позволяет получить из семян амаранта биологически активные добавки с высоким содержанием биологически ценных веществ и рационально утилизировать побочные продукты производства с целью создания готовых к употреблению БАД и продуктов питания на их основе.

Работа представлена на конференцию студентов и молодых ученых с международным участием «Международный форум молодых ученых и студентов», г. Анталия, Турция, 17-24 августа 2004 г.