Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Одной из актуальных проблем современного акушерства остается гнойно-воспалительная инфекция в РФ, в том числе в Республике Тыва. Несмотря на значительное число научных исследований, посвященных этой проблеме, имеющиеся успехи ее профилактики и терапии, частота этой патологии в последние годы не снижается.

Немедикаментозная терапия является одним из перспективных направлений воздействия электромагнитным излучением. Разработка антибактериального компонента лечения является актуальной, которая обеспечивает бережное воздействие на раневую поверхность матки, повышающего собственные защитные силы организма родильницы за счет восстановления системы.

Для  разработки  методов  профилактики  исследованы 190 родильниц из групп высокого инфекционного риска. В зависимости от метода введения антибактериальных препаратов все женщины были разделены на четыре группы:

1 группа - 40 родильниц после ручного обследования стенок матки, которым в комплексном лечении наряду с противовоспалительной терапией применяли внутриорганный электрофорез антибиотиков; 2 основная группа - 50 родильниц с длительным безводным периодом, которым в комплексном лечении наряду с противовоспалительной терапией применяли внутриорганный электрофорез антибиотиков; 3 группа   - 50 родильниц после ручного обследования стенок полости матки, которым проводилась традиционная  антибактериальная  профилактика;  4  группа - 50 родильниц с длительным безводным периодом, которым проводилась традиционная антибактериальная профилактика.

Выбор  антибактериальных  препаратов  производился из расчета чувствительности возбудителя или широкого спектра действия. Для контроля лабораторных, ультразвуковых исследований, а также исследования аспирационных биоптатов из полости матки использовали 20 женщин после самопроизвольных родов, которые протекали без осложнений.

При разработке консервативного метода профилактики родильниц из групп высокого инфекционного риска нами были поставлены следующие задачи:

  • отработать метод внутриорганного электрофореза антибиотиков для профилактики послеродовых септических заболеваний;
  • применить метод внутриорганного электрофореза антибиотиков в клинике;
  • оценить результаты применения внутриорганного электрофореза антибиотиков по сравнению с другими методами введения антибактериальных препаратов.

По нашим наблюдениям,  клиническое выздоровление при применении внутриорганного   электрофореза   антибиотиков наступило в 100% случаев;   при внутривенном струйном введении антибактериальных препаратов в соответствии с часами  введения,  определенными  разовой  и суточной дозой для каждого антибиотика (3-я группа) - в 70 ± 15,3%, и у родильниц, которым в комплексном лечении для профилактики гнойно-септических осложнений применялось внутримышечное введение антибиотиков (4 группа) - 66,4  ± 3,99%. При этом средняя продолжительность лечения, в частности, в 3-й и 4-й группах была примерно  одинаковой (7,0 ± 0,8 и  8,2 ± 0,3  соответственно, p>0,05). Что касается средней продолжительности лечения в 1-й и 2-й группах (5,03 ± 0,1 и 6,7 ± 0,6 соответственно, p<0,05), то у больных, получавших внутриорганный электрофорез койко-день оказался достоверно меньше по сравнению с анализируемыми группами контроля.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют об эффективности метода внутриорганного электрофореза  антибиотиков,    что  позволяет  рекомендовать его для широкого применения при различной акушерскогинекологической патологии в Республике Тыва.

Автор благодарит научного руководителя д.м.н., профессора НГМА Пекарева О.Г.