Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Нами обследовано 120 больных хроническим алкогольным гепатитом, находящихся на стационарном лечении в Мордовском республиканском наркологическом диспансере. Группу сравнения составили 40 практически здоровых лиц, не наблюдающихся в наркологическом диспансере, не имевших на момент обследования признаков иммунопатологии. Иммунный статус оценивали в соответствии с рекомендациями ГНЦ «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства. Проведенные исследования выявили у больных существенные нарушения в деятельности иммунной системы. Из 41 изучаемого иммунологического параметра достоверные различия были выявлены у 36 (87,8%).

При резко выраженной и выраженной степенях активности алкогольного гепатита выявлены увеличение количества  лимфоцитов,  значительное  снижение  уровня   Т-лимфоцитов,   повышение   Т-хелперов   и   снижение Т-супрессоров, значительное повышение нулевых лимфоцитов,  лейко-Т-индекса,   увеличение   количества В-лимфоцитов, иммуноглобулинов М, G, А, Е, комплемента, ЦИК всех размеров, нейтрофилез, снижение адгезивной и поглотительной способностей нейтрофилов с повышением киллинговой функции. При умеренной и незначительной степенях активности заболевания наблюдались увеличение количества лимфоцитов, незначительное снижение уровня Т-лимфоцитов, тенденция к повышению Т-хелперов и снижение Т-супрессоров, повышение нулевых лимфоцитов, лейко-Т-индекса, количества В-лимфоцитов, иммуноглобулинов классов М, G, А, Е, комплемента, ЦИК всех размеров,  нейтропения,  некоторое  увеличение  экспрессии  Е-рецепторов,  снижение  поглотительной  способности нейтрофилов с повышением киллинговой функции. У больных концентрации сывороточных ИЛ-1β, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-10, ФНОα, ИФН-γ достоверно превышали аналогичные показатели в контрольной группе, тогда как уровень ИЛ-6 не отличался от такового у здоровых лиц, ИФН-α не определялся, а содержание ИЛ-8 было снижено. Уровень цитокинов изменялся пропорционально степени активности заболевания.

Проведенные исследования выявили у больных существенные изменения в иммунном гомеостазе, которые влияют на развитие заболевания и могут поддерживать полиорганность поражений и хроническое течение данного патологического процесса.