Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

В настоящее время в мире главенствует многофакторная модель возникновения артериальной гипертензии (АГ), где важную этиологическую роль играют генетические факторы и факторы окружающей среды, среди последних ведущими считаются психосоциальный и диетический факторы, которые тесно связаны с психоэмоциональным стрессом, а также с сопутствующими тревожными и депрессивными расстройствами.

Доказано, что длительное психоэмоциональное напряжение является пусковым моментом в инициации АГ. Важную роль в развитии заболевания имеют характерологические и психические особенности человека, которые и определяют преимущественные формы эмоционального реагирования

Диаметр кровеносных сосудов регулируется вегетативной нервной системой, которая тесно связана с нашими эмоциями. Психическое напряжение может приводить к сокращению круговой мышцы артерии и тем самым способствовать повышению АД, что является полезной, приспособительной реакцией. Организм приводится в состояние повышенной готовности в условиях необходимости применения физического усилия или, какого-то другого быстрейшего реагирования. Если по какой-либо причине не происходит   отреагирования накопившегося напряжения, то спастическое состояние сосудов сохраняется и   давление крови остается повышенным в этой фрустрирующей ситуации. При   определенных длительных стрессорных воздействиях и соответствующей предрасположенности это может приводить к заболеванию.  S. Peters et al., (1994) показали, что при страхе, гневе, озлобленности повышается артериальное давление и, если эти эмоциональные проявления возникают часто, развивается стойкая артериальная гипертензия. C. vogele et al. (1997) изучали   влияние  пола на проявление гнева и повышенную реактивность сердечно-сосудистой системы. Ими было обнаружено, что эти явления чаще  наблюдаются у мужчин, что увеличивает риск развития гипертонической болезни у лиц мужского пола.

Блокирование эмоциональных проявлений   ведет к возникновению повышенной тревожности и, как следствие, активизации вегетативной  нервной системы, что вызывает в начале транзисторную,  а затем  и постоянную гипертензию.